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Fleurs Comestibles 🌺

Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé  Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.

Salade à la Jeune Pousse 🌱


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Comment faire une Salade à base de Jeunes Pousses : recette pour combler les lacunes de l'alimentation saisonnière

 

Les jeunes pousses font fureur en ce moment et pour cause, elles sont saines et poussent rapidement 🌱

Les jeunes pousses peuvent être utilisées de diverses manières, mais une salade composée de jeunes pousses est fantastique pour combler les lacunes de l'alimentation saisonnière.




Les jeunes pousses comestibles sont des aliments très polyvalents que vous pouvez intégrer à votre régime alimentaire de nombreuses façons différentes.



Combinez quelques types de jeunes pousses, comme les épinards, les carottes, les brocolis, le maïs, les tournesols et les pousses de pois, et vous obtiendrez une salade colorée et savoureuse qui regorge de nutriments à elle seule ! Vous cherchez la recette de la salade jeunes pousses ? Dans cet article, je vais partager avec vous ma recette préférée de salade de jeune pousse.




Boite de conservation alimentaire : stocker votre micro pousse



Tout d'abord, voyons comment conserver correctement vos jeunes pousses pour qu'elles restent fraîches jusqu'à ce que vous en ayez besoin ! Tous les légumes et les verdures dureront plus longtemps si vous les conservez correctement, et les jeunes pousses ne font pas exception.




1. Le maintien de l'humidité est essentiel pour que vos jeunes pousses restent fraîches et croquantes.


Il est préférable de laisser vos jeunes pousses au réfrigérateur jusqu'au moment où elles doivent être utilisées dans votre assiette ou dans votre recette.


2. Ne les exposez pas à la lumière du soleil : les jeunes pousses aiment la lumière lorsqu'elles sont en pleine croissance. Après, ce n'est pas bon.


L'exposition de certaines variétés de jeunes pousses à la lumière du soleil après leur récolte peut altérer leur goût et leur apparence.


3. Lavez-les avec soin Pour des raisons de santé, il est conseillé de laver vos jeunes pousses avant de les manger, comme tout autre légume.


Les jeunes pousses peuvent facilement se meurtrir, il faut donc les manipuler avec précaution.


Il est préférable de laver vos jeunes pousses juste avant de les utiliser, et non avant de les conserver au réfrigérateur.


4. Attendez de les récolter jusqu'à ce que vous en ayez besoin Si, comme nous, vous cultivez vous-même vos jeunes pousses, elles seront plus fraîches si vous attendez de les récolter juste avant de les consommer.



Pourquoi les conserver au réfrigérateur alors qu'elles sont fraîches, directement issues de la terre ? La plupart des jeunes pousses ont une certaine souplesse et peuvent attendre quelques jours de plus pour être récoltées, mais il est préférable de planifier vos repas en fonction du moment où elles seront prêtes.


5. Récoltez avec un outil bien aiguisé Utilisez une paire de ciseaux bien aiguisée ou un couteau de cuisine si vous récoltez vous-même les jeunes pousses.



Contrairement aux petits germes, les racines des jeunes pousses sont normalement trop développées pour être consommées.


Différentes saveurs et textures de jeunes pousses Peu importe la saveur que vous recherchez, il existe une jeune pousse que vous pouvez ajouter à une recette de salade ou autre pour l'obtenir ! Si vous recherchez quelque chose de piquant, les jeunes pousses de radis et de moutarde peuvent ajouter du piquant à vos plats.



D'autres jeunes pousses ont une saveur neutre, sucrée ou même acide ! En règle générale, les jeunes pousses ont un goût plus intense que celui des légumes de taille normale.


N'ayez pas peur d'utiliser les jeunes pousses pour ajouter de la couleur à vos recettes. Mais aujourd'hui, nous parlons de salade…




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Préparation d'une salade à la jeune pousse



Les jeunes pousses sont récoltées lorsqu'elles ne font que quelques centimètres de haut, ce qui signifie qu'elles sont très tendres. C'est pourquoi j'aime couper en fines tranches ou en morceaux les autres ingrédients de la salade afin qu'ils ne dominent pas les jeunes pousses.


Les carottes râpées, les betteraves, les pois mange-tout, les oignons et la ciboulette sont tous d'excellents ingrédients pour une salade de jeune pousse. Il en va de même pour les aliments fermentés comme les oignons lacto fermentés, les tomates cerises, les betteraves épicées et le chou-fleur. De plus, la saumure des légumes fermentés peut être utilisée comme vinaigrette.

 


J'aime ajouter un fruit à ma salade, en fonction de la saison. Au printemps, ce sont des baies comme les mûres, les mûres de ronce ou les fraises. En été, ce sont des fruits de la passion ou même des cantaloups. À l'automne, j'utilise généralement des pommes ou des poires. Et en hiver, j'ajoute des tranches d'agrumes.




J'aime aussi ajouter un peu de protéines et de matières grasses à mes salades pour les rendre plus consistantes. Mes protéines préférées sont la feta, les graines de tournesol ou de citrouille, et les haricots garbanzo. J'ajoute généralement des noix de pécan parce que nous en cultivons et que nous en avons toujours une poignée, mais d'autres noix, comme les noix, sont également de bons choix. Et, bien sûr, de l'avocat.




J'ai découvert que lorsque j'ai une variété de saveurs dans ma salade, les vinaigrettes traditionnelles sont vraiment de trop. En général, un petit filet de citron, de l'huile d'olive et un peu de saumure des légumes fermentés suffisent.


Vous pouvez aussi diluer du pesto avec du jus de citron et de l'huile d'olive pour faire une vinaigrette. La confiture maison diluée avec du jus de citron et de l'huile fait également une bonne vinaigrette.


Comme vous pouvez le constater, il n'y a pas deux salades de jeunes pousses identiques. Apprendre à utiliser ce que l'on a et ce qui est disponible fait partie du plaisir de cultiver ses propres aliments et de manger de façon saisonnière.




Avez-vous déjà essayé cette recette de salade à la jeune pousse ? Veuillez laisser un commentaire dans la section réservée à cet effet plus bas sur la page. Nous apprécions toujours vos commentaires. Vous pouvez également enregistrer la recette pour plus tard en l'épinglant…?



Salade de jeune pousse pour une alimentation de saison

 

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Les jeunes pousses sont un excellent moyen de combler le manque de salade qui se produit souvent avec l'alimentation saisonnière. Il s'agit plus d'un processus que d'une recette et vous pouvez utiliser tous les fruits et légumes dont vous disposez pour préparer une fantastique salade de saison.



Rendement : 1 salade-repas


Temps de préparation 10 minutes

Temps total 10 minutes

 

Ingrédients

  • 1 tasse de jeunes pousses

  • 1/2 tasse de carottes et/ou de betteraves râpées

  • 1/4 tasse de pois mange-tout ou mange-tout, de radis ou d'autres légumes finement tranchés

  • 1/2 tasse de fruits finement hachés - pommes, poires, baies ou oranges

  • 1/4 de tasse de tomates coupées en tranches

  • 1/4 de tasse de feta

  • 1/4 de tasse de graines de tournesol ou de citrouille

  • Huile et vinaigre pour la vinaigrette

 

Instructions

  1. Lavez les jeunes pousses et utilisez une essoreuse à salade pour les sécher.

  2. Placez les jeunes pousses sur une assiette

  3. Lavez tous les légumes et les fruits et coupez-les en petits morceaux ou en tranches.

  4. Mettez les autres fruits et légumes sur les jeunes pousses.

  5. Ajoutez la feta et les graines.

  6. Ajoutez un peu d'huile et de vinaigre pour la vinaigrette.

 


Et à table ! Bon appétit et merci d'avance de partager cette même publication et notre blog sur vos réseaux sociaux.


A la prochaine fois ! MAIS POURQUOI MANGER BIO ?


Voici quelques façons d'utiliser les jeunes pousses dans les salades, les smoothies, les snacks, et plus encore.

 

Bien que les jeunes feuilles aient le vent en poupe ces derniers temps, elles sont encore une nouveauté et beaucoup de gens ne savent pas comment les utiliser dans leur cuisine. En raison de cela et de leur croissance relativement rapide (le temps de récolte typique est de 5 à 10 jours), il ne faut pas longtemps pour savoir comment les utiliser une fois que vous vous y mettez ! 

Dans ce blog, nous allons partager certaines de nos utilisations préférées des micro verdures, notamment les salades, les smoothies et les collations.


Si vous souhaitez en savoir plus sur leur culture et leurs bienfaits pour la santé, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous pour accéder à un autre blog.

  

Quand dois-je récolter les jeunes plantes ?

 

Lorsque les jeunes plantes commencent à avoir de petites feuilles (dès le troisième jour, selon la variété), vous pouvez les goûter. La saveur et la texture des micro verdures changent avec le temps, il est donc amusant d'en prendre une pincée chaque jour pour voir comment la saveur culmine.

 

Il est préférable de récolter en fonction des vos besoins (c'est-à-dire juste avant de les manger). C'est la meilleure façon de garantir une saveur et une valeur nutritionnelle optimales. Une fois partiellement récoltés, les plateaux doivent être remis sur le rebord de la fenêtre et laissés jusqu'à la prochaine fois que vous en aurez besoin. 


Bien que cela ne soit pas nécessaire, vous pouvez remarquer que les micro verdures sont un peu plus croquantes et plus sucrées le matin. Cela s'explique par la reconstitution de l'eau perdue pendant la nuit et par la transformation de l'amidon de la veille en sucre.

  

Comment utiliser les pousses ?

 

Avec des saveurs allant de la carotte au raifort, et des couleurs allant du vert au rose, les jeunes légumes sont extrêmement polyvalents. Les utilisations les plus courantes des micro verdures sont

  • mélangées à des salades
  • comme ingrédient dans les sandwichs
  • comme garniture pour les fleurs
  • Assaisonnement des soupes
  • comme jus 
  • Ajouter aux sautés
  • en soupe aromatiques 

 

 Comment manger les jeunes pousses ? ou Comment utiliser les jeunes pousses en cuisine ?

 

Nous recommandons de cultiver les jeunes plantes en fonction de la façon dont vous comptez les cuisiner, mais cet échantillon contient les principales variétés (radis piquant, de racines de lotus sucrées, chou frisé doux et moutarde aromatique), alors essayez-les d'abord. Voici quelques recettes que nous recommandons d'utiliser les micro-germes dans ce mélange

  1. Salade d'été avec une vinaigrette à la moutarde.
  2. Pain grillé au chou frisé
  3. Salade de radis.
  4. Rouleaux de houmous, de tomates et micro vert de lentilles.

  

Cuisiner avec des jeunes pousses. Que cuisiner avec de micro verdures ?

 

En règle générale, la cuisson des jeunes plantes n'est pas recommandée, car leur valeur nutritionnelle est réduite lorsqu'elles sont chauffées. De plus, ils ont une texture croustillante et deviennent tendres sans chaleur. Il existe toutefois des exceptions, comme l'ajout de pousses de haricot mungo à la fin d'un wok.

 

Les jeunes salades peuvent-elles être congelées ?

 

Oui, mais uniquement pour les utiliser dans des smoothies, car ils perdent alors leur texture.

 

Si vous voulez en savoir plus sur ce que sont les jeunes plantes, comment les cultiver, quels types de micro verdures il existe et quels sont leurs avantages, nous avons ce blog.

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