Pousse de Tournesol : 5 bienfaits pour la santé, nutrition, comment manger + comment faire pousser
La pousse de tournesol a une magnifique note de noix et une texture croquante.
Elles sont parfaites pour les sandwichs, les soupes, les salades, les œufs brouillés et les roulés.Mais à part le goût et la texture, quels sont les avantages nutritionnels de consommer les tournesols qui poussent ?
Des études ont montré que cette micropousse possède d'excellentes propriétés nutritionnelles et médicinales comme un superfood.
De plus, le 'bourgeon' du tournesol est une source importante de protéines complètes, comprenant tous les éléments nécessaires à la formation des acides aminés essentiels.
Des études ont montré que ces jeunes plants est un meilleur aliment fonctionnel que les graines de tournesols crues, notamment en termes d'absorption de zinc et de magnésium.
Avant de parler de la nutrition du tournesol en pleine croissance
Avant d'aborder les avantages nutritionnels et sanitaires du tournesol en pleine croissance, vous devez d'abord savoir ce qu'est vraiment un tournesol poussant. Après tout, les tournesols sont plus connus comme des fleurs ou des graines que comme des légumes. La poussée de tournesol est généralement cultivée à partir de graines dites à huile noire.
Veillez à ce que les graines de tournesol destinées à la culture soient bio et vendues correctement. N'utilisez jamais de graines de tournesol vendues comme nourriture pour oiseaux, car elles sont généralement transformées.
La micropousse de tournesol est un jeune végétal qui se cultive en 7 à 12 jours. La récolte doit se faire avant ou peu après l'apparition des vraies feuilles. Si on les laisse trop longtemps, elles deviennent trop amères.
Quelle est la saveur de la jeune plante du tournesol ?
La jeune plante du tournesol est non seulement riche en nutriments (voir ci-dessous), mais aussi délicieuse. Elles ont un arôme de noix, un soupçon de douceur et une texture agréable et croquante.
Ce micro légume solaire peut être utilisée dans les salades, les soupes, les roulés, les sandwichs et les produits de boulangerie, ajoutant une saveur particulière à ces plats. Contrairement à la plupart des pousses, cette poussée est un peu plus robuste et peut être utilisée comme base pour les salades à la place de la laitue.
Elles peuvent également être transformées en jus et ajoutées aux boissons à l'herbe de blé ou aux smoothies. Le guacamole aux pousses de tournesol est également possible !
J'adore grignoter du tournesol sous forme de poussée. Je récolte une poignée de micropousses avant le début de mon émission préférée et je les mange comme du maïs soufflé.
Parce qu'elle est consommée crue, elle conserve ses vitamines, ses minéraux et ses antioxydants.
Pour ces raisons, la pousse de tournesol est parmi nos produits les plus populaires. Nous vendons beaucoup de ce produit dans les magasins bio et les marchés de producteurs.
Le tournesol pousseur a-t-il des vertus médicinales et nutritionnelles ?
Le tournesol pousseur est l'un des aliments les plus sains que vous pouvez ajouter à votre régime alimentaire pour l'améliorer.
Le tournesol en herbe est également une excellente source de protéines pour les végétariens.
La jeune plante de tournesol a une faible teneur en calories et une valeur nutritionnelle élevée, ce qui en fait un aliment idéal pour un programme de perte de graisse naturel et sain.
Un quart de tasse de ce micro-légume en pleine croissance contient environ 160 calories. Ce même quart de tasse contient environ 12 grammes de graisses saines monoinsaturées et polyinsaturées. Ce sont de bonnes graisses, pas des graisses malsaines.
*Avis de non-responsabilité : Ce site web n'est pas destiné à fournir des conseils médicaux ou nutritionnels.
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De nombreuses études évaluées par des pairs ont montré que les composants nutritionnels de la petite plante du tournesol présentent de nombreux avantages antioxydants, anti-inflammatoires, antimicrobiens et cardiovasculaires.
Dans certains pays d'Europe et d'Asie, la nouvelle plantule du tournesol est maintenant utilisée à des fins médicinales pour traiter diverses affections, notamment la pneumonie, la laryngite, les maladies cardiaques, le rhume et la toux.
Quelles sont les vitamines contenues dans la pousse de tournesol ?
Le tournesol en développement est riche en vit. A, en complexe B, en vit. E, en vit K et d'autres…
Vitamine A
La vitamine A appartient à la famille des rétinoïdes liposolubles (rétinol, rétinal, esters de rétinyle, etc.). La vitamine A est impliquée dans la communication intercellulaire, la vision, la reproduction et la fonction immunitaire. Le rétinol est converti dans l'organisme en acide rétinoïque, qui fonctionne comme un facteur de croissance de type hormonal pour les cellules épithéliales de la peau et des vaisseaux sanguins.
Ce micro légume solaire contient jusqu'à 2% des besoins journaliers recommandés en vitamine A.
Vitamines B
Le tournesol en pleine croissance est riche en complex B, notamment en acide folique. Des niveaux adéquats de folate sont très importants pour les femmes enceintes, car l'acide folique aide à prévenir de graves malformations congénitales du cerveau et de la colonne vertébrale en développement (connues sous le nom d'anomalies du tube neural).
Les vitamines B favorisent également la circulation sanguine chez les femmes enceintes. Il est important de noter qu'en plus de l'acide folique, les graines de tournesol contiennent de nombreux autres nutriments importants pendant la grossesse, notamment du calcium, du fer et des graisses essentielles.
Les tournesols « en herbe » contienent jusqu'à 8% ou plus de l'apport quotidien recommandé en vitamines B.
Vit. D
Ce micro-légume contient également de la vitamine D, qui régule l'équilibre du calcium et du phosphore dans l'organisme. Elle joue donc un rôle important dans le renforcement des os, la construction de muscles sains et le contrôle de la pression sanguine.
Des niveaux adéquats de vit D peuvent également prévenir les infections, les troubles du système immunitaire et certains cancers, comme le cancer de la peau.
Nous n'avons pas trouvé de valeurs RDA pour la vit D dans le tournesol en développement. Nous les ajouterons dès que nous les trouverons.
Vitamine E
Ce mini légume du tournesol contient de grandes quantités de vit E, l'un des antioxydants les plus importants pour l'organisme.
Elles contiennent jusqu'à 15 % de l'apport journalier recommandé en vit E.
Comme mentionné ci-dessus, les antioxydants, dont la vit E, servent à protéger les composants moléculaires et cellulaires en neutralisant ou en réduisant les radicaux libres. Par conséquent, la vit E a des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent atténuer les symptômes et les maladies liés à l'inflammation, comme l'arthrite et l'asthme.
La vit E, ainsi que le sélénium et la vitamine C, améliorent l'élasticité des artères, abaissent la tension artérielle et aident à prévenir les maladies cardiaques.
La vit E empêche les radicaux libres d'oxygéner le cholestérol. Comme le cholestérol n'adhère aux vaisseaux sanguins que lorsqu'il est oxydé, la consommation de tournesol sous forme de pousse peut réduire le risque d'obstruction des artères, de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral.
La vit K
Le tournesol en croissance contient également une petite quantité de vitamine K, qui représente environ 0,9 % de l'apport quotidien recommandé.
La vit K joue un rôle important dans la santé cardiovasculaire, le renforcement des os et des dents, et la prévention de l'ostéoporose.
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Quels sont les minéraux contenus dans la jeune plante du tournesol ?
Cette jeune plante contient également une variété de minéraux importants pour une alimentation saine, notamment du calcium, du fer, du potassium, du sélénium, du zinc, du magnésium et du phosphore.
Calcium
Le tournesol pousseur est une excellente source de calcium ; il contient environ 2 % du calcium nécessaire pour une portion (sur la base de 1/4 de tasse de pousses)
Comme vous le savez, le corps a besoin de calcium pour construire et maintenir des os forts et sains. Les nerfs, les muscles et le cœur du corps ont également besoin de calcium.
Le cuivre
Le tournesol est également riche en cuivre, fournissant 22 % des besoins quotidiens en cuivre d'une personne.
Le cuivre réduit la production de radicaux libres et favorise la respiration cellulaire, le processus par lequel les cellules convertissent le carburant en nutriments et en énergie.
Le cuivre est également essentiel à la fonction des neurotransmetteurs et à la biosynthèse des tissus.
Fer
La micropousse de tournesol est riche en fer, contenant jusqu'à 8 % des besoins quotidiens d'une personne.
Il est essentiel au fonctionnement normal de l'hémoglobine, la protéine qui transporte l'oxygène dans le sang. Il a également de nombreuses fonctions, notamment celle de maintenir les cellules, les cheveux, la peau et les ongles en bonne santé.
Magnésium
Le tournesol sous la forme de micro pousse est une source puissante de magnésium, fournissant 15 % des besoins quotidiens en magnésium d'une personne.
Le magnésium contribue au maintien de la santé du système immunitaire, du système cardiovasculaire et du système nerveux. Le magnésium est également important pour la production d'énergie et la solidité et la santé des os.
Il sert à équilibrer l'excès de calcium et agit comme un antagoniste du calcium qui détend les nerfs en empêchant le calcium d'activer les cellules nerveuses.
Manganèse
Les tournesols qui poussent sont une excellente source de manganèse, fournissant jusqu'à 22 % des besoins humains en manganèse.
Ce minéral a de nombreuses fonctions, dont celle d'être un antioxydant. Il participe également au développement et à l'entretien des os, à la suppression des inflammations, à la régulation de la glycémie et à l'activation de plusieurs enzymes du métabolisme.
Phosphore
La pousse de tournesol fournit jusqu'à 15 % des besoins quotidiens en phosphore d'une personne. Ce minéral est également nécessaire pour maintenir des os solides et sains et d'autres fonctions corporelles.
Potassium
Le potassium est l'un des minéraux les plus importants de l'organisme. Il régule l'équilibre des fluides, les signaux nerveux et les contractions musculaires.
La micropousse de tournesol est une bonne source de potassium, fournissant au moins 5 % de l'apport quotidien recommandé.
Sélénium
Le tournesol en développement est une source de sélénium, qui favorise la réparation de l'ADN dans les cellules endommagées, inhibe et réduit la croissance des cellules cancéreuses et augmente l'apoptose. Cela permet à l'organisme d'éliminer les cellules anormales.
Le tournesol en herbe fournit près de 7 % des besoins quotidiens en sélénium d'une personne.
Zinc
Ce minéral est nécessaire à la fonction des cellules immunitaires et à la transmission des informations, il soutient le métabolisme et est essentiel à la cicatrisation des blessures.
Le zinc est également impliqué dans le sperme et les niveaux de testostérone chez les hommes.
La poussée de tournesol fournit jusqu'à 6 % des besoins quotidiens en zinc d'une personne.
Autres éléments contenus dans la pousse de tournesol
Les graines de tournesol sont riches en lécithine, qui décomposent les dépôts dans les parois artérielles et transforme les acides gras en une forme facilement digestible et soluble dans l'eau.
Bien entendu, cette jeune plante contient également de la chlorophylle, utile pour diverses fonctions dans l'organisme, notamment l'amélioration de la circulation sanguine, la construction des tissus, l'inhibition des inflammations et l'activation des enzymes.
Acides aminés essentiels contenus dans le tournesol en train de grandir
Le 'tournesol en train de grandir' contient des composés importants pour la production des neurotransmetteurs tyrosine, dopamine, épinéphrine et norépinéphrine. Ceux-ci sont nécessaires à la production des acides aminés dont il est question ci-dessous.
La valine est un acide aminé à chaîne ramifiée qui favorise la croissance musculaire et la production d'énergie.
La thréonine construit des protéines telles que le collagène et l'élastine, qui sont des composants importants de la peau et du tissu conjonctif. Elle favorise également le métabolisme des graisses et renforce le système immunitaire.
Le tryptophane est nécessaire au maintien de l'équilibre azoté et à la fabrication de la sérotonine, qui régule l'appétit, le sommeil et l'humeur.
La méthionine contrôle le métabolisme et améliore la détoxification. Elle est également importante pour l'absorption du zinc et du sélénium.
La leucine est essentielle à la synthèse des protéines, à la réparation des muscles et à la production de l'hormone de croissance naturelle. De plus, elle contrôle les niveaux de sucre dans le sang.
L'isoleucine soutient le métabolisme musculaire et la régulation énergétique, et améliore l'immunité et la production d'hémoglobine.
La lysine est essentielle à la synthèse des protéines, des hormones et des enzymes, ainsi qu'à l'absorption du calcium. Elle contribue à la production d'élastine et du collagène, comme le fait la thréonine.
L'histidine produit l'histamine, un transmetteur de la réponse immunitaire, de la digestion, de la fonction sexuelle et des rythmes veille-sommeil. Elle contribue également à maintenir la gaine de myéline autour des cellules nerveuses. Elle peut donc aider les personnes souffrant de tendinites.
Les graines de tournesol, et éventuellement le micro-vert de tournesol, contiennent tous les acides aminés essentiels.
Le tournesol poussant contient des graisses et des protéines saines
1/4 de tasse de microvert de tournesol contient environ 12 grammes de graisses saines monoinsaturées et polyinsaturées.
Ce même 1/4 de tasse contient 2 g de fibres et 6 g de protéines.
Quels sont les phytostérols et quelle est leur contribution à l'alimentation dans la plantule du tournesol ?
La plantule du tournesol contient un composé appelé phytostérols. Les phytostérols, comme leur nom l'indique, sont des composés végétaux dont la structure chimique est similaire à celle du cholestérol.
De nombreuses études cliniques ont montré que la consommation quotidienne d'au moins 1,3 g de phytostérols ou d'aliments enrichis en stanols peut réduire le taux sérique de LDL (mauvais cholestérol).
Il mentionne la consommation d'huiles végétales qui contiennent des stérols végétaux. Les huiles de graines ne doivent pas être utilisées.
Les huiles de graines cuites sont parmi les pires à utiliser en cuisine.
En revanche, manger de l'huile végétale non transformée (provenant de légumes frais) est bien meilleur pour nous.
La réduction du mauvais cholestérol diminue le risque de certains cancers et renforce le système immunitaire.
Autres rapports ?
Nous pensons que cultiver et consommer des micro-légumes est l'une des meilleures choses que nous puissions faire pour nous-mêmes et nos familles.
Étude après étude, il a été démontré que les pousses ont une grande valeur nutritionnelle. Plus les aliments sont frais, moins ils perdent de vitamines et de minéraux.
Et il n'y a rien de plus frais que la récolte d'aliments cultivés chez soi. Les micro légumes sont donc une ressource précieuse pour le maintien d'une bonne santé. En plus si la micropousse est bio est donc le meilleur superfood.
Nous avons du mal à croire les valeurs nutritionnelles exactes données par les sites internet. Oui, nous avons fait de notre mieux pour rechercher et décrire avec précision la valeur nutritionnelle de la plantule du tournesol.
Cependant, nous pensons que des facteurs environnementaux tels que les niveaux de lumière, le substrat, la température, la génétique de l'espèce et même la croissance de la plante mère peuvent affecter la valeur nutritionnelle de chaque plante.
Au lieu de vous focaliser sur les chiffres, concentrez-vous sur les proportions relatives des nutriments dans chaque micropousse.
Nutrition du tournesol en pleine croissance en résumé
D'après nos recherches, le tournesol en pleine croissance contient des quantités bénéfiques de:
Vitamine A
Vitamine B (complexe)
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K
Vitamine C
Adjuvant protéique complet
Lécithine
Chlorophylle
Phytostérols
Calcium
Cuivre
manganèse
Magnésium
Phosphore
Potassium
fer
Sélénium
Zinc
Malgré la demande croissante concernant le tournesol pousseur en raison de son goût délicieux et de ses divers avantages nutritionnels et pharmacologiques, de nombreux chercheurs soulignent que ces pousses n'ont pas encore été entièrement étudiées.
Ils soulignent que des recherches plus approfondies devraient confirmer ses nombreux avantages inconnus pour la santé. Ces avantages peuvent répondre aux besoins nutritionnels et prévenir et traiter de nombreuses affections, infections et maladies.
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Comment manger les pousses de tournesol ?
Les Micro Légumes de Tournesols peuvent être consommés crus ou cuits. S'ils sont cuits, ajoutez-les dès qu'ils sont retirés du feu pour qu'ils restent croquants. Ils sont idéaux pour les soupes, les salades, les tartines et les omelettes.
Les micro-végétaux de tournesol sont idéaux pour les salades et les sandwichs. Ils ont une saveur sucrée et de noix qui ajoute de la nutrition à tout plat. Les microlégumes de tournesol, peuvent être achetés dans certaines épiceries spécialisées et sur les marchés de producteurs, mais cultiver les vôtres est également amusant.
Peut-on consommer la micro verdure de tournesol crue ?
Oui, vous pouvez consommer directement des micro-légumes de tournesol crus comme une collation saine et croquante. Cependant, vous pouvez servir les feuilles naturelles avec des soupes, des ragoûts et d'autres aliments préparés.
Toutefois, si vous préférez manger vos microvégétaux cuits, vous pouvez faire légèrement sauter les microvégétaux de tournesol pendant une minute ou deux sur la cuisinière avec un filet d'huile d'olive. Les microlégumes sont excellents avec les omelettes, les frittatas, les œufs brouillés et autres plats à base d'œufs.
Que pouvez-vous faire avec les microlégumes de tournesol ?
Utilisez-les comme base pour les vinaigrettes. Même s'ils sont "mini", ils sont gros par rapport aux autres microlégumes. Cela leur donne plus de poids et de dimension et les rend plus efficaces dans les salades. Les micro-légumes de pois se marient bien avec leur saveur douce et noisetée.
Préparez une salade à base de micro-verts de tournesol et de pois et garnissez-la de votre vinaigrette préférée.
Elles conviennent également parfaitement aux tartines, roulés et tortillas. Les micro-verts de tournesol peuvent être utilisés dans la plupart des plats pour en améliorer la texture et la saveur.
Quand dois-je consommer des microlégumes de tournesol ?
Les microlégumes de tournesol peuvent être dégustés à tout moment de la journée, et leur polyvalence leur permet d'être utilisés dans une variété de plats, du petit-déjeuner au dîner, en passant par le brunch et les collations.
Pourquoi ne pas commencer votre journée par une boisson fouettée au petit-déjeuner et profiter des bienfaits nutritionnels des microlégumes ? De cette façon, vous recevrez beaucoup de nutriments pour commencer votre journée.
Les microlégumes tournesols sont-ils tous comestibles ?
Les tournesols en poussage forment rapidement des racines encore plus petites au-dessus de la racine principale. Bien que ces racines soient petites, elles sont moisies. Au fur et à mesure que les poussements mûrissent, les racines deviennent plus fortes et plus longues. La poussée entière, y compris les racines blanches, peut être consommée.
Cependant, l'enveloppe noire épaisse ne doit pas être consommée, mais jetée comme déchet organique vert.
Évitez d'utiliser des aliments pour oiseaux, car ils contiennent souvent des pesticides, qui sont absorbés par les pousses pendant leur croissance. Choisissez plutôt des graines de tournesols biologiques et décortiquées. Vous obtiendrez ainsi des poussages sains et de qualité.
Quelles sont les meilleures graines pour les micro légumes solaires ?
Nous vous déconseillons d'utiliser des aliments pour oiseaux ou des graines achetées au supermarché, car ils ne sont pas conçus pour le poussage. Elles contiennent souvent du sel, du sucre et d'autres conservateurs, ce que vous ne voulez pas dans vos microlégumes.
La meilleure façon de faire pousser des microlégumes du soleil est d'acheter un sac de graines bio destinées aux cultures de microlégumes auprès d'un vendeur réputé. Les graines sont exemptes de pesticides et hautement germées, ce qui vous permet de cultiver les légumes les plus savoureux. Les graines de tournesol à huile noire sont la variété la plus courante.
Comment faire pousser graines de tournesols ?
Étapes de la culture des microlégumes de tournesols:
- Tout d'abord, remplissez un plateau avec 1 cm de terre de culture de bonne qualité et semez les graines de tournesol par-dessus.
- Recouvrez le sol juste assez pour humidifier la graine et placez le plateau dans un endroit chaud, à l'abri du soleil.
- Veillez à ce que le sol soit humide mais pas trop chargé.
- Maintenez l'humidité à l'intérieur du plateau pendant que les graines de tournesol éclatent, mais retirez le couvercle plusieurs fois par jour pour renouveler l'air à l'intérieur.
- Dès que les semis commencent à pousser, retirez complètement le couvercle pour leur permettre de respirer de l'air frais.
- L'arrosage doit être limité au strict nécessaire pour maintenir le sol humide.
Comment récolter les microlégumes de tournesol ?
Pendant la croissance des microlégumes de tournesol, une partie de l'enveloppe de la graine peut adhérer aux feuilles qui poussent. Il suffit de l'enlever avec précaution ; en 10 à 14 jours, les microlégumes de tournesol seront complètement développés et prêts à être récoltés.
Les tournesols matures sont prêts à être récoltés lorsque les enveloppes commencent à se détacher des feuilles et qu'ils mesurent environ 10 cm de haut.
La récolte est très facile : utilisez des ciseaux aiguisés ou un couteau pour couper les tiges juste au-dessus du sol.
Après la récolte, elles peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.
Résumé de cette culture
- Cultiver facilement un Germe ou germes en pot et avec terreau
- Planter des graines en pot et les arroser régulièrement.
- Les pots peuvent être de différentes tailles et formes.
- Il est conseillé de choisir des pots avec une 19pt base (de 20 à 25 cm), afin de pouvoir y déposer un grand nombre de plantes.
- Placer le pot sur un support solide (plan de travail, table, rebord de fenêtre...) pour faciliter la germination des semis.
- Les plantes à germer peuvent être placées dans un endroit lumineux et chaud, en plein air ou à l’abri.
- Arroser régulièrement les plantes pour maintenir la bonne croissance et l’humidité du substrat.
- Il est conseillé d’arroser les plantes une fois par semaine pendant la période de végétation juste après germination.
Quelle est la quantité pour une portion de petits légumes ?
Une portion de micro-légumes correspond à environ 25 grammes. Pour les microlégumes tournesol, la portion peut aller jusqu'à 90 grammes.
***Et si vous utilisez la micro pousse du tournesol, faites-nous savoir comment vous l'incorporez de manière créative dans vos aliments, boissons et repas.
Les nouveaux lecteurs de cet article apprécieront sans doute vos conseils !
Mes meilleures pensées, à bientôt les amis !