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Fleurs Comestibles 🌺

Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé  Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.

Fleurs Comestibles 🌺

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Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé 



Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.



Les fleurs comestibles sont utilisées dans une variété de plats et peuvent être trouvées sur les menus du monde entier.



Bien que toutes les fleurs ne soient pas comestibles, les fleurs comestibles peuvent ajouter une saveur et une couleur uniques à de nombreux repas, y compris les salades, les sauces, les boissons et les assiettes principales. Certaines offrent même des avantages pour la santé.



Voici 11 fleurs comestibles qui peuvent être bonnes pour la santé.


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1. Hibiscus



L'hibiscus est une grande plante à fleurs qui pousse généralement dans les climats tropicaux et subtropicaux du monde entier. Il existe des centaines d'espèces d'hibiscus, mais l'espèce comestible la plus populaire est appelée roselle (Hibiscus sabdariffa).



Les fleurs d'hibiscus peuvent mesurer jusqu'à 15 cm de diamètre et sont disponibles dans une variété de couleurs, notamment rouge, blanc, jaune et rose.



L'hibiscus est parfois cultivé uniquement comme plante ornementale, mais il est également connu pour ses utilisations comestibles et médicinales.



Les fleurs peuvent être consommées telles quelles, mais elles sont surtout utilisées dans les thés, les sucreries, les confitures et les salades. Dans de nombreuses cultures, le thé à l'hibiscus est bu pour ses propriétés médicinales.




Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour mieux comprendre comment l'hibiscus soutient la santé cardiaque, certaines études suggèrent que l'hibiscus peut aider à réduire la pression artérielle et les niveaux de cholestérol.



Le thé est de couleur rouge vif et a une saveur acidulée, légèrement aigre. Il est délicieux chaud, mais il est particulièrement rafraîchissant par une chaude journée d'été lorsqu'il est servi glacé.



Aperçu


Les fleurs d'hibiscus sont de grandes fleurs aux teintes vives qui poussent dans les climats chauds. Les fleurs peuvent être consommées crues, mais elles sont aussi souvent transformées en tisane. Certaines études suggèrent que l'hibiscus peut améliorer le taux de cholestérol et la pression sanguine.
 

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2. Pissenlit


Le pissenlit est bien connu pour être une mauvaise herbe tenace dans le jardin. Cependant, c'est aussi une fleur très nutritive et comestible.


Les pissenlits ont de petites fleurs, de 2 à 4 cm de diamètre, avec de nombreux petits pétales jaune pâle. C'est une bonne source de divers composés phytochimiques connus pour leurs fortes propriétés antioxydantes.



Fait intéressant, les fleurs ne sont pas la seule partie comestible du pissenlit. En fait, toutes les parties de cette "mauvaise herbe" peuvent être appréciées, y compris les racines, les tiges et les feuilles.



Il existe d'innombrables façons de consommer les pissenlits. Les fleurs peuvent être consommées crues, telles quelles ou en salade. Elles peuvent aussi être panées et frites, ou utilisées pour faire de la gelée ou du vin.



Les racines sont souvent infusées dans un thé, et les feuilles peuvent être consommées crues en salade ou en garniture de pain. Il peut également être utilisé dans les ragoûts, les casseroles et autres aliments nécessitant des légumes consistants.



Aperçu


Bien que le pissenlit soit considéré comme une mauvaise herbe, c'est une fleur très nutritive et comestible. Les fleurs peuvent être utilisées dans une variété d'aliments, crus ou cuits, y compris les gelées et les vins.


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3. La lavande


La lavande est une herbe à fleurs ligneuse cultivée à l'origine en Afrique du Nord et en Méditerranée. Ses fleurs violettes sont très petites mais abondantes.


Elle est probablement plus connue pour son parfum distinctif, dont on dit qu'il a un effet calmant.



La combinaison de sa couleur et de l'arôme en fait un ingrédient particulièrement recherché dans une variété d'aliments, notamment les produits de boulangerie, les sirops, les liqueurs, les tisanes, les mélanges d'épices sèches et les mélanges d'herbes.



Sa saveur se marie bien avec les aliments sucrés et salés, notamment les agrumes, les baies, le romarin, la sauge, le thym et le chocolat.



La cuisson avec elle, peut rapidement devenir trop puissante, il est donc préférable de commencer avec une petite quantité et d'augmenter lentement jusqu'à ce que l'arôme désiré soit atteint.



Vue d'ensemble


Elle est une fleur violette appréciée pour son parfum distinctif. Elle peut être consommée fraîche ou séchée et se marie bien avec une variété d'aliments, notamment les agrumes, les baies et les herbes aromatiques.

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4. Chèvrefeuille



Il existe près de 200 espèces de chèvrefeuille, mais les plus courantes sont celles du Japon et de Kisumu. Les fleurs parfumées, généralement jaune pâle ou blanches, contiennent du nectar et peuvent être mangées directement de la fleur.


Le chèvrefeuille est un élément important de la médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles.



Les fleurs et leurs extraits sont ingérés ou appliqués sur la peau pour traiter une variété de conditions inflammatoires. Cependant, l'efficacité du chèvrefeuille chez l'homme n'a pas encore été prouvée scientifiquement.




Dans le monde culinaire, le chèvrefeuille est couramment utilisé dans les thés et les sirops parfumés et aromatiques.



Le sirop peut être utilisé pour sucrer le thé glacé, la limonade, les yaourts et les sorbets, et dans les recettes de pain rapide à la place du sucre.




Les fleurs du chèvrefeuille et son nectar sont totalement inoffensifs, mais sachez que les baies de certaines variétés peuvent être toxiques si elles sont consommées en grande quantité.


Présentation générale


Le chèvrefeuille est une fleur aromatique connue pour son parfum distinctif, son goût sucré et ses usages médicinaux traditionnels. Elle peut être consommée telle quelle ou transformée en un sirop qui se marie bien avec une variété de plats.


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5. Capucine

 
Les capucines sont un favori culinaire pour leurs fleurs colorées et leur saveur unique et épicée.


Les feuilles et les fleurs des capucines sont comestibles et peuvent être consommées cuites ou crues. Elle a une saveur poivrée, légèrement épicée, mais les fleurs elles-mêmes sont plus douces que les feuilles.



Les fleurs en forme d'entonnoir sont généralement orange, rouge ou jaune vif. Pour les gâteaux, les pâtisseries, elles forment une jolie garniture .



Les feuilles sont rondes et ressemblent à celles d'un petit lys. Elles sont très tendres et peuvent être transformées en salades ou en pesto.



La capucine n'est pas seulement un aliment polyvalent et accrocheur, elle est aussi très nutritive. Elle contient une variété de minéraux et de substances bénéfiques pour la santé aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.




Vue d'ensemble


Les capucines sont des fleurs aux tonalités vives connues pour leur saveur épicée et poivrée. Les fleurs et les feuilles sont très nutritives et peuvent être appréciées dans une variété de préparations.

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6 Bourrache


La bourrache, également appelée starflower, est une herbe aux délicates fleurs en forme d'étoile. Les fleurs sont généralement bleues, mais peuvent aussi être blanches ou roses.



En médecine chinoise, la bourrache est utilisée pour traiter des affections mineures comme les maux de gorge et la toux. Cependant, il existe encore peu d'études prouvant son efficacité en tant que traitement médical.



La bourrache a de nombreux usages dans la cuisine, car les fleurs et les feuilles peuvent être consommées. Les fleurs sont souvent décrites comme ayant un goût légèrement sucré, rappelant le concombre ou le miel.




Les fleurs peuvent être consommées crues comme garniture dans les desserts et les cocktails, ou cuites et ajoutées aux soupes, aux sauces et aux farces pour pâtes. La bourrache peut également être consommée seule comme garniture pour les légumes.



Présentation générale


La bourrache est une herbe aux petites fleurs bleues en forme d'étoile. Utilisée en médecine traditionnelle et en cuisine, elle constitue une belle garniture pour les cocktails, et peut également être ajoutée aux soupes et aux sauces.


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7. Pourpier


Le pourpier est une plante succulente aux petites fleurs jaunes et aux feuilles charnues, toutes deux comestibles et pouvant être consommées cuites ou crues.


Autrefois, le pourpier n'était considéré que comme une mauvaise herbe de jardin. Récemment, cependant, cette petite plante a gagné en popularité en raison de sa haute valeur nutritionnelle.




Il est riche en vitamines, en minéraux et en antioxydants, mais sa plus grande valeur nutritionnelle est sa teneur en acides gras oméga-3. En fait, le pourpier contient la plus grande quantité d'acides gras oméga-3 de tous les légumes de ce type.




Les fleurs et les feuilles du pourpier peuvent être utilisées crues dans de nombreux plats et sandwichs. Elles peuvent également être sautées ou cuites à la vapeur avec d'autres légumes comme plat d'accompagnement ou ajoutées à votre soupe préférée. Vous pouvez également essayer de paner et de frire cette plante.



Vue d'ensemble


Le pourpier est une plante succulente riche en nutriments dont les fleurs et les feuilles peuvent être consommées cuites ou crues. C'est une bonne source d'acides gras oméga-3 et d'une variété de vitamines et de minéraux.




8. Roses

 

Il existe plus de 150 variétés de roses, presque toutes de la même taille et de la même couleur. Le plus beau, c'est qu'elles sont toutes comestibles. Cependant, toutes les roses n'ont pas le même goût.



Si elles sentent bon, elles doivent avoir bon goût. Cependant, les feuilles et les tiges ne sont pas très savoureuses, alors essayez de ne manger que les pétales.




Les pétales de rose sont très aromatiques, fleuris et ont un goût légèrement sucré.




Ils peuvent être consommés crus, mélangés à de fruits ou de feuilles, ou séchés et ajoutés à du muesli ou à des mélanges d'herbes.




Les pétales de rose frais peuvent également être réduits en purée et ajoutés à des liquides pour obtenir des boissons, des confitures et des gelées aromatisées à la rose. Les pétales de rose hachés peuvent être mélangés à du sucre ou du beurre pour donner une saveur particulière à des ingrédients ordinaires.



Comme de nombreuses autres fleurs comestibles, les roses présentent des avantages pour la santé. Certaines études suggèrent que certains composés des roses jouent un rôle dans la réduction de l'anxiété et la relaxation.





Résumé


Tous les types de roses peuvent être consommés, mais celles qui sentent bon sont les plus délicieuses. Les pétales de rose peuvent être utilisés pour parfumer des liquides ou ajoutés au sucre ou au beurre pour améliorer vos recettes préférées.

 
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9. Les fleurs de citrouille

 

Si vous avez déjà fait pousser des citrouilles d'été dans votre jardin, vous reconnaissez peut-être leurs délicates fleurs. Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c'est que ces fleurs sont tout aussi comestibles que les citrouilles.



On les trouve dans toutes les courges d'été, mais les plus populaires sont les fleurs de courgette. Les fleurs sont jaune vif et ont une forme de cloche longue et ronde.




Ces fleurs peuvent être coupées et ajoutées ou consommées crues comme garniture. Les fleurs sont également délicieuses farcies de fromage aux herbes et frites ou cuites au four jusqu'à ce que les pétales tendres soient croustillants.





Il n'est pas nécessaire de sacrifier la récolte de citrouilles pour profiter des fleurs. Seules les fleurs femelles deviennent des citrouilles, donc pour une bonne récolte, il suffit de manger les fleurs mâles.



Les fleurs mâles ont des tiges longues et fines et poussent généralement sur le bord extérieur de la plante. Les fleurs femelles poussent souvent au centre de la plante et produisent de petits fruits bulbeux à la base de la fleur, là où elle rejoint la tige.



Aperçu


Les fleurs de courge d'été peuvent être consommées crues, farcies ou rôties. Si vous les récoltez directement dans le jardin, ne mangez que les fleurs mâles afin que les plantes de courge continuent à pousser.


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10. Pensées


Les pensées ne sont pas seulement belles à regarder, mais elles sont aussi amusantes à manger.


Les pensées ont de petites fleurs d'environ 5 à 8 cm de diamètre. Elles existent en plusieurs couleurs, mais les plus courantes sont le violet, le bleu et le jaune. Elles se caractérisent par cinq pétales qui se chevauchent et une zone noire au milieu qui ressemble à une tache d'encre.



Les pensées ont généralement un parfum doux, frais et subtilement floral, qui peut varier d'une variété à l'autre.



Les pensées existent dans une grande variété de teintes, ce qui les rend idéales pour décorer des bonbons, des gâteaux, des biscuits et d'autres desserts. Les pétales confits peuvent être ajoutés aux plats après avoir été confits pour un aspect plus festif.


Pour une préparation plus facile, les pensées peuvent être finement hachées et ajoutées à une simple salade verte pour ajouter de la couleur et de la texture.



Les pensées sont également riches en composés phytochimiques antioxydants et anti-inflammatoires qui peuvent ajouter un accent unique à vos repas.



Vue d'ensemble


Bien que les pensées soient souvent utilisées comme plante ornementale, elles sont colorées et nutritives et peuvent être utilisées dans une variété de desserts et de préparations.

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11. Fleur de Camomille



La camomille est une herbe fleurie qui est utilisée depuis des siècles en cuisine et en médecine traditionnelle.


D'un point de vue médicinal, la camomille est souvent prise pour réduire l'anxiété et améliorer la qualité du sommeil.



Les fleurs ressemblent à des marguerites, mais sont beaucoup plus petites. Lorsqu'elles sont cuites ensemble, elles dégagent un arôme légèrement sucré et terreux.



Dans la plupart des recettes, les fleurs sont chauffées dans un liquide pour en extraire l'arôme et les composés bioactifs. Les feuilles et les fleurs sont généralement séchées d'abord, mais peuvent aussi être utilisées fraîches.



Les fleurs sont le plus souvent utilisées dans le thé à la camomille( tisane camomille ), mais peuvent aussi être transformées en sirops et autres décoctions pour les pâtisseries, les smoothies et les desserts.



Vue d'ensemble


Les fleurs de camomille sont couramment utilisées en médecine pour soulager l'anxiété et améliorer le sommeil. Elle a un arôme terreux et une douceur subtile, et peut être utilisée en infusion dans les thés et autres médicaments.


Une fleur, une quintessence : où acheter des fleurs comestibles



Même ceux qui ne considèrent les fleurs que comme une décoration peuvent en incorporer un grand nombre dans leur alimentation pour profiter de leur couleur et de leur texture.



En outre, de nombreuses fleurs comestibles sont nutritives et contiennent de puissants antioxydants et des composés anti-inflammatoires qui peuvent favoriser une bonne santé.



Elles peuvent être consommées crues, cuites avec des légumes, cuites au four comme collation ou saupoudrées sur des desserts.


Quelles que soient vos compétences culinaires, il est facile d'intégrer des fleurs comestibles à votre prochain repas.

 

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