Accéder au contenu principal

Dans ce blog

Fleurs Comestibles 🌺

Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé  Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.

▷ Pousse de Haricot Mungo 🫘

 

pousse-de-haricot-mungo

Pousse de haricot mungo : foire aux questions, avantages, culture et parasites


Les jeunes pousses, comme leur nom l'indique, sont des plantes minuscules. Elles sont étonnamment courtes et petites. Elles mesurent environ 3 à 6 cm de haut.

Dans cet article, vous apprendrez tout ce qu'il faut savoir sur la culture de la verdure des haricots : le matériel nécessaire et les instructions pour cultiver cette micro verdure.



Les pousses de haricots mungo poussent rapidement, peut être récoltée en seulement plus ou moins une semaine et sont très nutritives. Ce germe de fèves est petit et de couleur verte.


Par rapport à leur taille, elles fournissent une quantité étonnante de nutrition. Elles peuvent être ajoutées à presque tous les types de régimes. Cet article vous montrera également comment cultiver le super aliment de mungo, et les avantages de l'inclure dans votre alimentation. Vous apprendrez également comment accélérer la croissance du germe de fèves mungo.



Les jeunes pousses, comme d'autres plantes, souffrent de maladies. Dans cet article, nous aborderons les parasites et les maladies qui peuvent nuire à la jeune poussée et comment les éviter.


Enfin, nous répondrons à certaines questions de base que vous pouvez vous poser sur la façon de planter la salade des grains mung, comme les exigences de température et de lumière pour une croissance saine.




Pousse de Haricot Mungo et les Graines Germées de haricot mungo sont-elles la même chose ?


🚫 NON. Techniquement et scientifiquement, ce n'est pas la même chose, même s'ils poussent à partir des mêmes graines, légumes et/ou légumineuses. Voici quelques différences entre la jeune poussée de haricot mungo et les germes de haricot mungo:


  • Les jeunes pousses sont généralement cultivées en terre ou dans d'autres milieux, tandis que les germes ne germent que dans l'eau.


  • Dans le cas des jeunes produits, les feuilles et les tiges sont comestibles, tandis que dans le cas des germes, seules les tiges immatures et la graine sont comestibles.


  • Les jeunes pousses poussent en une à trois semaines, selon la variété, tandis que les germes poussent en quelques jours (toujours en moins d'une semaine).


  • Les germes sont parfaits pour préparer des plats de style oriental croquants, mais ils sont loin d'être aussi nutritifs que les jeunes pousses et n'ont pas la même diversité d'utilisations que les jeunes pousses.

 

Nous espérons que cela vous aidera à dissiper certaines idées fausses et la confusion qui règne au sujet de la jeune verdure et des germes. Le Micro Fermier Organique ne cultive que des jeunes pousses. 


La prochaine fois que quelqu'un vous demandera ou parlera de germe, germes ou de pousses, vous saurez s'il s'agit bien de micro verdure ou non


 

Pousse de haricot mungo vs germes de haricot mungo: laquelle est la meilleure ?


LLes germes de haricot mungo sont inférieures aux mini-légumes des grains mung. La micro verdure est plus nutritive que la germination. De plus, le superfood des haricots est plus facile à cultiver en termes d'hygiène que les germes (graines germées danger). À presque tous les égards, le jeune plant des haricots est bien meilleur.



Maintenant que vous savez ce qu'est la mini verdure des haricots, passons aux choses sérieuses.


Quels sont les avantages de la consommation des pousses de haricots mungo ?


Comme les autres jeunes pousses (superfood bio), les pousses de haricots mungo présentent de nombreux avantages nutritionnels. En voici quelques-uns:


Vitamines

La micro légumineuse du haricot contient certaines des vitamines les plus importantes pour l'organisme. Une tasse de pousses de haricots mungo contient environ 22 % de la quantité quotidienne standard de vitamine B1. Les autres vitamines sont la vitamine B2, la vitamine B3, la vitamine B5 et la vitamine B6.


Minéraux

La poussée des haricots mungo fournit à l'organisme des quantités importantes de macro et micro minéraux. Une tasse de mini légumes des haricots contient 15 % de l'apport journalier normal de potassium, 30 % de l'apport journalier normal de magnésium et de nombreux autres nutriments.


Autres nutriments

En plus des vitamines, également la teneur en calorie du haricot vert fournit à l'organisme une énergie plus que suffisante et moins d'un gramme de graisses saines, des fibres et des glucides.


Antioxydants

Les antioxydants sont présents dans la jeune verdure des grains mung. Les antioxydants offrent une certaine protection aux cellules de notre corps. Cette protection réduit le risque de maladie et de cancer.


Réduire l'hypertension artérielle

Les statistiques montrent que de nombreux Français risquent de souffrir d'hypertension artérielle. L'hypertension artérielle est un autre risque de maladie cardiaque. Cependant, le mini légume des haricots mungo contient du magnésium et d'autres nutriments qui peuvent aider à réduire la pression artérielle.


Cependant, les personnes souffrant ou non d'hypertension doivent faire attention à la quantité qu'elles mangent chaque jour, car elle peut vraiment faire baisser la pression artérielle.


La digestion

La poussette de haricot mungo contient des fibres et de l'amidon qui soutiennent les activités digestives du corps. Ils favorisent la digestion et diminuent les flatulences (gaz dans le tube digestif).


Perte de poids

La poussée des grains mung est riche en fibres et en protéines, qui suppriment les hormones de la faim. En réduisant cette hormone de la faim appelée ghréline, elle fait baisser le nombre de 'calorie haricot vert' consommée, ce qui est l'un des facteurs contribuant à la perte de poids.


Une grossesse saine

Les femmes enceintes ont besoin de beaucoup d'aliments nutritifs. L'acide folique est l'un des nutriments nécessaires pour prévenir les malformations congénitales. Une tasse mini salade verte de haricots mungo cuite contient environ 80 % des besoins quotidiens recommandés en acide folique.


Une tasse de mini-légumes des haricots contient également d'autres nutriments importants pour la santé de la mère et du fœtus, comme le fer.


Bien que certaines personnes préfèrent manger des légumes crus, les femmes enceintes ne doivent pas manger le jeune plant de haricot mungo crue car elle peut contenir des saletés et des bactéries : Il faut donc toujours les faire cuire avant de les manger.


Heureusement, la micro légumineuse du haricot mungo est facile à préparer et peut être intégrée au régime alimentaire. Ainsi, vous pouvez consommer tous les nutriments qui la composent.


Pourquoi Manger Bio ? ⬅︎ en savoir plus


pousse-haricot-mungo

En résumé


Techniquement et scientifiquement, les graines germées et les jeunes pousses ne sont pas la même chose. Ce sont des stades différents de la plante. Sur les marchés français, nous avons trouvé des graines germées vendues sous le nom de ‘pousse de haricot mungo’. Nous considérons ce jeu de mots comme une pratique commerciale un peu trompeuse et contraire à l'éthique à l'encontre des consommateurs.


Cependant, je n'ai jamais vu de jeunes pousses vendues comme germes. C'est curieux, n'est-ce pas ? Pourquoi ? Parce que les jeunes pousses sont de loin supérieures sur le plan nutritionnel et qu'elles peuvent être produites sans provoquer d'intoxication alimentaire, comme cela s'est déjà produit dans le passé avec les germes.


❌ Même si 100 millions de personnes se mettaient d'accord pour appeler un chat un chien et un chien un chat, elles ne pourraient pas changer la nature de la créature à des fins purement commerciales ou économiques. Science est évidence. Un fœtus, un bébé, un adolescent, un adulte et une personne âgée sont tous des êtres humains, mais est-il judicieux d'appeler l'un par le nom qui correspond à l'autre ? Respectons les choses comme elles sont et la Vie comme Elle est.


🎯Par exemple, aux États-Unis et au Canada, toute graine qui termine sa phase de germination sans devenir un légume mature est vendue comme un 'microgreen'. Le terme exact pour les germes étant 'sprout'. Là-bas, les lois sur la protection des consommateurs protègent réellement ces derniers contre ces producteurs qui se croient très malins, jouant sans scrupules sur les mots pour s'approprier d'un marché qui ne leur appartient pas naturellement


Culture de la micro verdure des grains mung


La culture de la micro verdure des haricots n'est pas difficile. Vous n'avez pas besoin d'un grand jardin ni d'équipements et de matériaux coûteux.


Voici ce dont vous aurez besoin pour faire pousser de jeunes pousses:


  1. De la terre - C'est particulièrement nécessaire si vous faites pousser la salade de haricots dans le sol. Vous pouvez utiliser la terre de votre propre jardin ou l'obtenir d'une source extérieure.

  2. Eau - L'eau est essentielle pour planter le superfood des haricots. Les plantes d'intérieur en miniature ont besoin d'être bien arrosées. Vous pouvez prévoir un arrosoir pour arroser la plante. Il n'est pas nécessaire que ce soit un grand arrosoir, un petit arrosoir suffira.

  3. Boîte de propagation - Vous pouvez également utiliser une boîte de propagation pour planter la micro légumineuse du haricot. Vous devez simplement vous assurer qu'elle est de la bonne taille et qu'il n'y a pas de trous pour l'écoulement de l'eau. 

  4. Graines - Ce sont des graines de pousses de haricots mungo. Vous en aurez bien sûr besoin pour la plantation.

  5. Source de lumière - Il existe deux types de sources de lumière : la lumière naturelle et la lumière artificielle. Pour apporter de la lumière naturelle, tout ce dont vous avez besoin est une fenêtre ensoleillée. C'est aussi simple que cela. Si toutes vos fenêtres sont à l'ombre et que la lumière n'atteint pas la pièce que vous souhaitez utiliser, vous devrez reproduire le soleil à l'aide d'une lampe de culture. Pour la culture du haricot mungo, on peut utiliser aussi bien des lampes à col de cygne que des panneaux lumineux et obtenir d'excellents résultats.

  6. Espace - Vous ne pouvez pas faire pousser des haricots sur un lit ! Vous avez besoin d'un espace défini disponible pour la culture.

  7. Bouteilles de pulvérisation - Vous pouvez acheter des bouteilles de pulvérisation ou des arroseurs à cette fin.



Comment faire pousser le germe de fèves mungo dans le sol ?


Il n'est pas difficile de cultiver ce germe de fèves mungo dans le sol. Voici une description détaillée du processus.



Étape 1 - Préparer le plateau de culture.

Là encore, vous pouvez utiliser un plateau de culture pour planter la mini salade verte de haricots mungo. Assurez-vous qu'il n'y a pas de trous qui permettraient à l'eau de s'échapper lors de l'arrosage.

Cependant, si vous ne voulez pas utiliser de plateaux culturels, vous pouvez utiliser des récipients ou des pots à fleurs spéciaux. Ceux-ci conviennent tant qu'ils sont propres.


Étape 2 - Le sol

Il est encore plus avantageux que le sol soit stérile. Les plantes sont alors moins sensibles aux maladies. Votre mini-légume des haricots sera également plus sain.

Remplissez de terre les plateaux de semis ou les conteneurs que vous utiliserez. Veillez à ce que la terre soit humide.


Étape 3 : Les graines

Une fois que le plateau de semis est rempli de terre, plantez les graines dans le sol et répartissez-les partout.

Arrosez le plateau. À ce stade, veillez à répartir l'eau de manière homogène et à ne pas trop arroser. Utilisez un arrosoir ou un vaporisateur si nécessaire.


Recouvrez ensuite de papier absorbant ou de vermiculite. À propos, les serviettes en papier sont beaucoup plus faciles à utiliser si elles ne sont pas trempées.


pousse-de-haricot-mungo


Étape 4 - Vérifiez les semis

Après avoir arrosé et couvert les plants, vérifiez-les tous les jours ou tous les deux jours. Enlevez les serviettes en papier dès que vous voyez que les plantes ont commencé à pousser.


Étape 5 : Récolte

Lorsque les premières feuilles sont visibles, il est temps de récolter. Coupez les jeunes plants au niveau du sol ou au-dessus.

Après les avoir lavés, utilisez-les immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur.



Comment accélérer la croissance de cette micro verdure des haricots ?


Accélérer la croissance de la micro verdure des haricots est très facile. Vous pouvez les faire tremper avant de les planter. Vous pouvez les faire tremper dans de l'eau tiède pendant quelques heures ou toute la nuit. Égouttez-les et rincez-les avant de les planter.



Quels sont les ravageurs et les maladies qui peuvent endommager la micro légumineuse du haricot et comment les arrêter ?


Comme toutes les plantes, cette toute petite plante est menacée par les ravageurs. Ces ravageurs les détruisent complètement ou à moitié. Mais les plantes ont des moyens d'empêcher cela. N'oubliez pas qu'il s'agit de méthodes de lutte contre les ravageurs très simples et faciles.


Les ravageurs les plus courants des légumineuses sont généralement les acariens et les coléoptères. On peut les contenir facilement en faisant une fumigation constante de la zone cultivée. Les haricots mungo souffrent également de maladies bactériennes. Discutons rapidement de ces parasites, de la manière de les combattre et d'éviter qu'ils ne nuisent aux jeunes pousses.


Halophilie

La maladie du haricot mungo est causée par une bactérie, elle se présente sous la forme de taches brunes et peut infecter la micro légumineuse du haricot lorsqu'elle est en cours de croissance ou même lorsqu'elle est complètement développée et prête à être récoltée.    Les semences sont infectées et transférées à la plante. La plante sert d'hôte à la maladie. Les symptômes de l'halophilie ne sont souvent pas visibles avant que la graine ne se développe en plante et que les feuilles ne poussent.   Une fois infectée, la graine ne meurt pas, mais infecte d'autres semences. En d'autres termes, la graine héberge l'infection et en infecte d'autres.   L'halophilie peut être transmise d'une plante à une autre de plusieurs façons. Les pluies peuvent faire couler de l'eau d'une partie de la plante à une autre, ce qui facilite la propagation de la maladie.   Une autre voie d'infection consiste à pénétrer dans une feuille ou une partie de la plante. Le champignon peut y rester le plus longtemps possible. Les plantes sont particulièrement sensibles à cette maladie lorsque les niveaux d'humidité de l'air et du sol sont élevés.


La maladie des taches brunes

La maladie des taches brunes est également appelée brûlure bactérienne. Elle est causée par l'action et l'activité de bactéries et peut affecter même les plus grandes plantes.   L'infection par cette maladie entraîne généralement la mort de la plante. Toutefois, certaines ne meurent pas bien qu'elles soient fortement endommagées à un endroit. Elles propagent également la maladie par contact avec d'autres plantes.   Une façon de vérifier l'infestation des jeunes pousses est de regarder attentivement les feuilles. Parfois, elles changent de couleur ou se dessèchent. Les symptômes sont particulièrement visibles dans les environnements secs et venteux.   Lorsqu'une plante est infectée, les plantes voisines ont tendance à développer la même maladie. La maladie peut provoquer la mort des plantes ou divers troubles de la croissance. Cette maladie peut affecter les plantes de plusieurs façons. Cela peut se produire lorsque la plante a une zone ouverte qui sert d'autre hôte.   La bactérie responsable de la tache brune peut survivre sur la jeune salade des haricots sans produire de symptômes. Cette maladie peut être mieux contrôlée dans des environnements moins chauds.


Le dépérissement

Cette maladie détruit directement les plantes à partir de la racine. Il faut noter que le champignon qui cause cette maladie se développe là où il y a de l'humidité. Il y a un certain nombre de raisons à cela. Une mauvaise ventilation et une mauvaise circulation de l'air dans le bac de culture peuvent entraîner l'humidité des petits légumes.   Une autre cause est une pression trop forte lors de l'arrosage. Les jeunes pousses ne sont pas robustes et ne pourront pas supporter la pression de l'arrosage depuis une position élevée. Ils peuvent même mourir à cause de la pression exercée par le flux d'eau. En résumé, un excès d'eau peut entraîner l'humidité des petits légumes verts.



Il est nécessaire de s'entraîner pour lutter contre ces maladies


Inspection des plantes

De nombreuses maladies qui affectent les mini salades vertes sont attachées à la plante ou à la graine elle-même. Essayez donc avec attention de planter de nouvelles après la récolte, surtout si vous soupçonnez que la plante précédente est atteinte de la maladie.


Excellentes habitudes de nettoyage

La maladie étant transmise par le déplacement de terre, de grains et de plantes infectées, de bonnes habitudes sanitaires réduisent le risque d'infection lors de ce transfert.   Aussi, ne déplacez pas la terre, les grains ou les plantes vers un autre endroit, surtout si vous soupçonnez la maladie. Vous augmenterez ainsi le contact avec des espèces non infectées.   Désinfectez tout ce qui a été utilisé avant la plantation, à la plantation et à la récolte de ce micro légume.   Essayez également de protéger les plants en ne les arrosant pas trop, car l'eau qui entre en contact avec la terre ou le sol affecté peut contenir le champignon.


Foire aux questions


Pourquoi Manger Bio ? ⬅︎ en savoir plus


De quelle quantité de lumière a besoin les germes ou plutôt le micro légume des haricots mungo ?

Ne vous inquiétez pas, le jeune plant des haricots n'a pas besoin d'autant de lumière que les autres plantes. Tout ce dont ils ont besoin, c'est d'une lumière minimale, très peu de lumière. Les fèves des haricots mungo poussent bien dans l'obscurité.


Quelle est la température nécessaire pour la poussée des haricots ?

La poussée des haricots a besoin d'une température comprise entre 25 et 60 degrés Fahrenheit ou plus. Ils poussent bien dans les climats frais et chauds.


Quelle est la période de croissance de la mini verdure des haricots ?

Il existe de nombreux types de jeunes pousses, notamment la mini verdure des haricots et les jeunes pousses de brocoli. Cependant, les jeunes pousses prennent généralement jusqu'à trois semaines pour pousser. Cependant, elles peuvent pousser en moins de deux semaines.


La poussée des haricots repousse-t-elle après la récolte ?

Oui, à moins que vous ne les déraciniez. Par conséquent, lorsque vous les récoltez, il est préférable d'utiliser des ciseaux pour les couper un peu au-dessus ou au ras du sol.


Comment doit-on récolter la verdure des haricos ?

Lorsqu'il est temps de récolter les verdures de haricot mungo, coupez les tiges avec des ciseaux juste au-dessus ou à la surface du sol.


Comment conserver une jeune verdure des haricots ?

Si vous devez conserver une jeune verdure des haricots, placez-la dans un sac en plastique fermé au réfrigérateur. Cela devrait durer environ 3 à 5 jours.


Pourquoi les jeunes pousses tombent-elles ?

Il y a plusieurs raisons possibles à l'effondrement des jeunes pousses. Cela peut être dû à des conditions de température ou de lumière défavorables ou à une culture avec des techniques défavorables. Pour trouver la cause de l'effondrement, nous devons vérifier les conditions de culture. Cela peut également être dû à une pression d'eau excessive lors de l'arrosage.


Quelle est la saveur du germe de fèves mungo et comment puis-je l'utiliser ?

Ce germe de fèves est utilisée pour rehausser la saveur des plats. C'est aussi un excellent ajout aux salades et aux soupes pour avoir un bon plat…


Pour prévenir la déshydratation / Pourquoi la circulation de l'air est-elle importante ?

Il y a des choses que vous pouvez faire pour empêcher la terre de pourrir. On peut l'éviter en améliorant la circulation de l'air. Pour ce faire, vous pouvez placer un petit ventilateur près du plateau de semis. Lorsque vous plantez des fèves, n'arrosez pas trop le récipient. Enfin, n'arrosez pas trop.


Conclusion

Le germe de haricots mungo peut être ajoutée à presque tous les plats, y compris les salades et les soupes. Elle est très nourrissante et peut vous aider, vous et votre famille, à mener une vie saine.


L'avantage de la culture des pousses de haricots mungo est "qu'elle est très facile à réaliser", par exemple en la plantant dans le sol ou dans des plateaux de semis. Il est également facile de lutter contre les parasites, ce qui en fait une excellente variété du superfood bio à cultiver à la maison.

Et je vous rappelle que si vous n'avez ni le temps ni l'espace pour le cultiver, en tant que professionnels de la jeune verdure 🌱 et des fleurs comestibles organiques en France 🌸 nous le faisons pour vous et nous vous l'envoyons par la poste chaque semaine & vous la recevrez fraîche et abondante. N'hésitez pas à vous abonner à notre blog & magasin en ligne pour bénéficier de remises et d'autres avantages. A la prochaine fois !👋🏼

En Savoir Plus...

▷ Jeune Pousse

Tout ce que vous devez savoir sur la Jeune Pousse en France Il existe de nombreux types de jeune pousse à acheter (ou à cultiver chez soi), mais les noms de ces plantes miniatures devraient vous être familiers.

▷ Pousse d’Épinard 🍃

Pousse d’Épinard : Les 5 bienfaits majeurs + comment la cultiver + recettes

▷ Pousse de Tournesol 🌻

Pousse de Tournesol : 5 bienfaits pour la santé, nutrition, comment manger + comment faire pousser

▷ Pousse de Carotte 🥕

  Bienfaits, valeur nutritionnelle + comment cultiver la Pousse de Carotte   La pousse de carotte est riche en nutriments.

La Jeune Pousse

Qu'est-ce que les jeunes pousses et pourquoi dois-je en tenir compte ?

Micro Pousses 🌱

  Qu'est-ce que les micro pousses ? L'époque où l'on jetait une fine couche de persil frisé sur une assiette en guise de garniture est révolue.

▷ Pousse de Lentille ✅

Pousse de lentille : un superfood riche en nutriments, pauvre en calories et facile à cultiver chez soi Les pousses sont de jeunes plantules qui sont récoltées après avoir formé au moins deux vraies feuilles sur le cotylédon. La pousse de lentille est utilisée pour améliorer la texture et la saveur des aliments, ainsi qu'en tant que complément nutritionnel du type superfood . Elle constitue également un ajout important aux recettes de salades et de boissons, et est souvent utilisée comme garniture dans les plus grands restaurants. Que puis-je faire avec une pousse de lentille ?   La meilleure chose que vous puissiez faire avec une lentille qui pousse est de la manger 😋 Votre corps vous en remerciera certainement, car elle regorge de nutriments 💚 Vous pouvez les ajouter à une variété de plats différents pour augmenter instantanément leur valeur nutritionnelle . L'aspect santé ne vous intéresse pas vraiment ? Utilisez-les comme un accompagnement parfait pour rendre vos plats

▷ Pousse de Maïs 🌽

Pousse de Maïs: guide complet pour les débutants, du début à la récolte Lorsque vous pensez aux micro-légumes , le maïs est probablement l'une des premières variétés horticoles du potager qui vous vient à l'esprit ?

Salade à la Jeune Pousse 🌱

Comment faire une Salade à base de Jeunes Pousses : recette pour combler les lacunes de l'alimentation saisonnière