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Fleurs Comestibles 🌺

Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé  Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.

▷ Pousse d’Épinard 🍃

Pousse d’Épinard : Les 5 bienfaits majeurs + comment la cultiver + recettes

pousse d'épinard

L'épinard est un légume à feuilles vertes originaire de Perse.

Il appartient à la famille des amaranthes et est étroitement lié aux navets et au quinoa. Il est également considéré comme très sain car il a une haute valeur nutritionnelle et d'antioxydants.


Manger des épinards peut avoir un impact positif sur la santé des yeux, réduire le stress oxydatif, prévenir le cancer et abaisser la tension artérielle.



Il existe de nombreuses façons de préparer les épinards. Ils peuvent être achetés en conserve ou crus et peuvent être consommés cuits ou crus. Ils peuvent être consommés tels quels ou ajoutés à d'autres plats.



Plus loin dans cet article, nous vous proposons recettes de salade à base de poussée d'épinard 🌱

 

Valeurs nutritionnelles de ces pousses : Les épinards contiennent tous les nutriments dont vous avez besoin et donnent à votre corps de la force de l'intérieur. Les épinards contiennent 23 kcal, 91% d'eau, 3,6 g de glucides, 2,2 g de fibres alimentaires, 2,9 g de protéines et 0,4 g de graisses. En outre, les épinards contiennent des vitamines A, C et K1, de l'acide folique, du fer et du calcium.



Les bienfaits des pousses d’épinards 

Quels sont les bienfaits de la consommation de pousse d’épinard pour votre organisme ?



Renforce le système immunitaire


Par exemple, pendant la saison hivernale, nous souffrons souvent de rhumes et de toux. Les experts recommandent de manger de plus en plus d'épinards, non seulement parce qu'ils sont riches en bêta-carotène, mais aussi parce qu'ils contiennent tous les antioxydants dont vous avez besoin. Il est également riche en vitamine C, qui aide à combattre les infections dans l'organisme. 


Et si cette étude a été menée avec de gros épinards ou des épinards matures, imaginez comment la micropousse de l'épinard, plus riche en nutriments que les feuilles matures, peut renforcer votre système immunitaire et celui de votre famille.

 

Augmente l'hémoglobine


Les personnes ayant un faible taux d'hémoglobine doivent inclure cette poussée dans leur régime alimentaire. Ce micro légume est riche en acide folique, qui est considéré comme essentiel pour la croissance des globules rouges.


Bon pour les yeux



bienfaits-epinard


La poussée d'épinards est riche en lutéine et en zéaxanthine. Elle contient des caroténoïdes qui protègent contre tous les types de dommages oculaires. Selon de nombreuses études, la zéaxanthine et la lutéine protègent également les yeux de la cataracte. La vitamine A, présente dans les épinards, contribue au maintien des muqueuses indispensables à la vision.


Efficace pour la pression artérielle


Ces poussées préviennent les maladies cardiaques et équilibrent la pression artérielle car elles contiennent des niveaux élevés de nitrates bienfaisants. Selon les experts de la santé, manger de l'épinard sous la forme d'une jeune croissance peut effectivement faire baisser la tension artérielle. Ils peuvent garder votre cœur en bonne santé. L’épinard est riche en potassium et contient très peu de sodium. Par conséquent, les patients souffrant de tension artérielle devraient absolument en manger.


Prévient le cancer


La poussé d'épinard contient des composés tels que le SQDG et le MGDG qui ralentissent la croissance du cancer. Selon une étude, ces composés aident également à réduire les tumeurs. Les épinards réduisent également le risque de cancer de la prostate chez les hommes. En outre, ils peuvent contribuer à prévenir le cancer du sein. Des études sur les animaux montrent que les épinards inhibent également les carcinomes. 


Ce micro légume contient des niveaux élevés d'antioxydants qui aident à combattre le cancer.


Comment cultiver une pousse d'épinard facilement

 

La culture d'une pousse d'épinard est très facile. Il s'agit d'avoir l'équipement et le matériel nécessaires pour commencer. Heureusement, la plupart des matériaux nécessaires à la culture de vos petites plantes à la maison sont facilement disponibles et se trouvent souvent tout autour de nous. Dans ce guide, je vais vous montrer comment en cultiver rapidement une, même sans expérience préalable.

 

Ce qu'il vous faut pour cultiver vos micro pousses

 

Voici une liste que j'ai élaborée au fil du temps et qui résume ce dont vous aurez besoin pour cultiver vos propres micro pousses à la maison. Cette liste s'applique à presque tous les types de jeunes micro pousses. 


Vous aurez donc besoin de :

  • Des graines 
  • Deux plateaux, l'un avec des trous, l'autre sans 
  • Tamis à terre 
  • Terreau
  • Vaporisateur d'arrosage 
  • Éclairage de culture 
  • Chambre de culture/étagère/support 

 

Maintenant que nous avons examiné les avantages nutritionnels de ce superfood et l'équipement et le matériel nécessaires, passons aux étapes pratiques de la culture des micro...

 

1. Préparez vos graines 

Vous aurez évidemment besoin de graines pour faire pousser votre micro verdure. Certains cultivateurs font d'abord tremper leurs graines pendant 6 à 8 heures. Cela permet aux graines de germer plus rapidement. 

 

Plus important encore, évitez autant que possible d'utiliser des graines traitées chimiquement. En effet, nous récoltons tôt et cela augmente le risque d'ingérer des produits chimiques toxiques. Si vous pouvez obtenir des graines bio non traitées et non OGM, vous pouvez les utiliser.

 

2. Prenez votre terre et votre bac de culture

Prenez maintenant de la terre. Quel sol, me direz-vous ? D'après mon expérience, la terre de culture des micropousses n'a pas besoin d'être fortement fertilisée comme si on faisait pousser les légumes jusqu'à maturité. Pour l'essentiel, juste dépendra des nutriments contenus dans la graine. Ainsi, votre milieu de culture peut être votre terre récupérée sur le sol de votre jardin.



Je préfère tamiser la terre et n'utiliser que la terre tamisée finement qui ne contient pas de pierres ou d'autres particules. Cela facilite également la germination et l'épanouissement de mes pousses dans ce type de sol léger.

 

Ensuite, prenez la terre finement tamisée et remplissez votre bac de culture. Arrosez la terre dans le bac avec de l'eau. Laissez le sol s'imbiber complètement. Vous pouvez utiliser un jet léger pour ne pas faire sortir la terre du bac. L'arrosage suivant sera effectué après la germination des graines.

 

Bien qu'il existe aujourd'hui des plateaux standard vendus pour la culture des micro verdures, vous pouvez cultiver vos micros avec succès en utilisant d'autres types de récipients. L'un de mes récipients préférés est constitué de boîtes de conserve d'épicerie réutilisées. Ils fonctionnent aussi très bien. Notez que le plateau doit avoir des trous en dessous pour drainer l'excès d'eau.

 

 

3. Plantez vos graines 

 

Maintenant que le bac contenant la terre est prêt et arrosé, procédez à la plantation de vos graines. La méthode consiste à répartir uniformément les graines sur la surface de la terre humide dans le bac. Les graines doivent être denses mais uniformément réparties.

 

Une fois que c'est fait, utilisez votre main pour presser doucement la graine dans la terre humide. L'idée n'est pas que la graine s'enfonce dans le sol, mais qu'elle ait un bon contact solide avec la terre humide.

 

 

4. Couvrez le plateau et mettez-le de côté

 

La première phase - la plantation - est terminée. Couvrez maintenant le plateau et mettez-le de côté dans un endroit frais, sombre et sec. Remarquez que nous n'avons pas recouvert les graines de terre. C'est intentionnel, car pour faire pousser des micro pousses, il n'est pas nécessaire d'enterrer les graines dans la terre, même si certains le font.

 

Vous pouvez utiliser n'importe quelle couverture appropriée pour créer un environnement sombre à l'intérieur de votre plateau. Si vous avez un plateau supplémentaire, vous pouvez le retourner sur le plateau avec les graines plantées pour créer un dôme.

 

 

5. Après la germination, placez le plateau sous une source de lumière

 

Après 4 à 5 jours, vos graines d'épinards devraient être complètement germées. Ce n'est qu'à ce moment-là que vous devez retirer le plateau de l'obscurité créée au point 4 ci-dessus. Le plateau doit maintenant être placé sous une source de lumière. 

 

 

6. Arrosez votre culture 

 

Ensuite, une fois que votre micro légume est placé sous la lumière, il est temps de l'arroser. Ce sera la première fois que vous les arroserez depuis qu'elles ont été plantées. La moisissure est un problème donc attention.

Pour réduire considérablement le risque de moisissure, évitez d'arroser directement par le haut. Placez votre plateau dans un plateau plus grand contenant de l'eau, de sorte que l'eau s'écoule simplement par le bas. 

 

 

Continuez à arroser jusqu'au moment de la récolte, à environ 10 ou 11 jours. Évitez de trop arroser en gardant le sol humide mais jamais détrempé pour éviter les problèmes de moisissure.

 

 

7. Comment récolter ?

 

Dans une dizaine de jours, elle devrait être prête à être récoltée. Elles doivent être récoltées avant qu'elles ne commencent à développer de vraies feuilles. Les vraies feuilles indiquent que le goût et la saveur changent au fur et à mesure que les plantes deviennent adultes.


Vous pouvez les récolter et les conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. Cependant, la règle de base est que plus les micros sont consommés près de la récolte, plus la saveur et le goût sont importants. Plus vous les gardez au réfrigérateur, plus elles perdent de leur qualité.

 

Voilà, c'est tout. Ce guide vous a montré comment cultiver à la maison. Comme cela a été dit, avec l'équipement et le matériel adéquats, même les débutants inexpérimentés devraient trouver cette technique de culture très facile.

 

 

Comment consommer les pousses d’épinards ?

 

La beauté des pousses d'épinards est qu'elles se marient avec tout. Ajoutez-les aux salades, aux pâtes, aux plats d'œufs, aux soupes et à tout ce qui a besoin d'une valeur nutritive.



Recette Pousse Epinard

 


recette-epinard-frais


Une façon créative d'ajouter du fromage à votre salade. Cette recette de salade est une délicieuse combinaison des grandes vertus du parmesan et de la saveur de l'orange. Elle ajoute également une touche d'élégance à votre table.


Voici une savoureuse recette de salade à base d’épinard 

 

Résumé de la recette de salade : 

  • Cuisine : Style italien
  • Niveau de compétence : Intermédiaire
  • Rendement : 8 tasses
  • Taille des portions : 6 portions
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15-20 minutes


Ingrédients

    Pour la tasse de Parmigiano

1 1/2 tasse de Parmigiano Reggiano râpé.


Pour la sauce vinaigrette aux agrumes


  • 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de jus d'orange
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron
  • 1/2 c. à café de zeste d'orange
  • 1 c. à café de miel de fleurs d'oranger
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre noir fraîchement moulu


Pour la salade 


  • 100 - 170 grammes de « bourgeon » d'épinard (environ 6 tasses).
  • Environ 1 tasse de micro verdures fraîches
  • 1 orange, coupée en segments
  • 1/3 de tasse d'amandes grillées hachées
  • 1/2 oignon rouge, haché


Valeur nutritive

Calories : 236

Protéines : 11

Lipides : 18

Sodium : 556

Glucides : 9

Fibres alimentaires : 2

Sucre : 4

Cholestérol : 0?

 

Instructions de préparation

Tranches de Parmigiano


  1. Faites chauffer une petite poêle à frire enduite à feu moyen ou élevé.
  2. Saupoudrez une fine couche de fromage parmesan râpé pour recouvrir toute la poêle, d'environ 15 cm de diamètre (c'était à l'œil, mais la quantité devrait être d'environ 1/4 de tasse).
  3. Lorsque le parmesan est doré, placez la poêle à l'envers sur un verre renversé posé sur une feuille de papier ciré. Grattez délicatement le parmesan hors du moule et utilisez la gravité pour le faire sortir.
  4. Déposez rapidement le parmesan sur les tasses, en les centrant et en les façonnant immédiatement.
  5. Laissez refroidir pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que le parmesan soit complètement refroidi et durci. Il est très fragile, alors déplacez-le avec précaution !
  6. Il peut être préparé plusieurs heures à l'avance et conservé dans une pellicule plastique jusqu'au moment d'assaisonner la salade.


Sauce vinaigrette aux agrumes


  1. Combiner tous les ingrédients dans un bocal hermétique ou un contenant de plastique. Agiter pour mélanger.
  2. La vinaigrette peut être préparée jusqu'à 24 heures à l'avance et conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
  3. Pour la salade :
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  5. Mélanger avec la vinaigrette et remuer pour combiner.
  6. Répartir la salade dans des bols à parmesan, garnir avec vos jeunes légumes et peut-être de quelques noix, pommes ou autres fruits, beurre ou crème ? à vous de voir ensuite servir immédiatement..

À table & bon appétit !


Où acheter des micro légumes ?

Laissez-moi vous dire que nous sommes des producteurs de micro pousses et de fleurs comestibles biologiques ici en France. Ce blog est également un magasin bio en ligne. Le moyen le moins cher et le plus rapide de se procurer ces aliments superfood est de les acheter en ligne.


Souviens-toi et laissez-nous votre avis sous forme de commentaire 💚🙏🏻 Pourquoi manger bio...

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