Accéder au contenu principal

Dans ce blog

Fleurs Comestibles 🌺

Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé  Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.

▷ Amarante Queue de Renard 🦊

 

amarante-queue-de-renard

Amarante Queue de Renard: Faits nutritionnels, recettes, et comment la cultiver ?

 

 

L’amaranthe ou plutôt amarante queue de renard est une plante ancienne et polyvalente.

Ses graines sont cultivées comme une céréale et comme un légume-feuille.


Aujourd'hui, elle est également cultivée en intérieur sous forme de petits légumes. Découvrez le contenu nutritionnel de l'amarante, ses possibilités d'utilisation et quelques délicieuses recettes à base d'amarante queue-de-renard.



Saviez-vous que l'amarante est riche en vitamines A, C et E ? L'amarante est également riche en protéines, en fer, en calcium et en magnésium.


Voici un aperçu de cette plante ancienne et de ses utilisations.



Qu'est-ce que l'amarante queue de renard ?


Amaranthus ou amarante queue de renard appartient à la famille des Amaranthaceae. Il en existe environ 75 espèces dans le monde. Elle est cultivée comme une herbacée annuelle et comme une plante vivace (plantes vivaces) à courte durée de vie.


 

L'amarante est une variété de plante à fleur qui appartient à la même famille que les épinards, le quinoa et les navets. Elle est cultivée pour ses feuilles, ses graines et ses fleurs dans certaines régions d'Asie, d'Europe, d'Afrique et d'Amérique du Nord. En automne, les graines sont récoltées et séchées pour enlever l'enveloppe, puis consommées bouillies, germées, rôties ou moulues en farine. Sa floraison a lieu de juillet à octobre et elle est aussi considérée un légume surtout sous la forme de jeune pousse.


L'amarante, aussi appelée petite herbe à poux, est nuisible aux cultures, et certaines espèces sont considérées comme des plantes nuisibles envahissantes dans certaines régions. Cependant, l'amarante n'est pas seulement une "mauvaise végétation". Elles peuvent être utilisées comme arbustes ornementaux si elles sont plantées dans une jardinière et servent en quelque sorte de protection aux rosiers.


 

En général, il existe différents types d’amarantes cultivées pour leurs feuilles et celles cultivées pour leurs graines ou pseudo-graines.  A. dubius et A. tricolor sont communément cultivées. Les variétés cultivées pour leurs graines comprennent A. caudatus, A. cruentus et A. hypochondriacus. Il convient de noter d'autres espèces d'amaranthes, comme l'Amaranthus sanguineus, qui a des panicules érigées rose bordeaux. L'Amaranthus tricolor et tous ses cultivars ont des feuilles multicolores qui peuvent être amarante couleur rose, bronze ou or, mais aussi pourpre, cramoisi, vert et brun lustré.


L'Amaranthus hypochondriacus 'Burgundy' a de riches panicules bordeaux et un feuillage pourpre. Amaranthus cruentus 'Golden Giant' se distingue par ses feuilles vertes et ses panicules dorées et duveteuses. L'Amaranthus retroflexus est une jolie "plante maléfique" qui résiste même au glyphosate. Elle a de petits épis à l'aisselle des feuilles et une haute grappe terminale érigée et verdâtre.



Le cultivar d'Amaranthus caudatus aux panicules vert pistache s'appelle "Viridis". L'Amaranthus caudatus, avec sa variante ayant des pointes de fleurs vert vif qui passent au crème, a également des épis de fleurs violets. Les panicules blanc-rosé de l'Amaranthus caudatus 'Green Cascade'. 


Au XVIe siècle, les Aztèques broyaient l'amarante avec du maïs et l'utilisaient dans une variété d'aliments. Dans la culture mexicaine, les grains d'amarante sont souvent éclatés et consommés comme collation ou mélangés à des céréales.



Aujourd'hui, l'amarante est toujours un petit-déjeuner populaire pour les personnes soucieuses de leur santé, car elle est sans gluten. Elle est préparée sous forme de bouillie ou en remplacement du riz. L'amarante contient plus de protéines que le riz et est riche en fibres et en fer.



 

Les graines d'amarante sont utilisées pour extraire un émollient utilisé dans les cosmétiques; le squalène.


Les Hopis, une tribu amérindienne, utilisaient les fleurs d'amarante pour fabriquer une teinture rouge.


L'amarante est un aliment important dans les cultures africaines et asiatiques. Elle est cuisinée sous forme de sauté et consommée avec du riz ou des nouilles.




L'amarante est une variété courante utilisée pour faire pousser de petites plantes. Celles-ci sont utilisées dans les salades, les soupes et comme garniture pour les sauces.


 

Quels sont les avantages pour la santé de l'amarante à queue de renard ? 


Examinons de plus près la composition nutritionnelle de l'amarante à queue de renard.


Selon l'USDA, 100 g d'amarante contient 23 calories (34 % de protéines, 10 % de lipides et 55 % de glucides).


 

  Feuilles d'amarante crues (100 g)

  • Calories 23

  • Protéines 2,5 g

  • Glucides 4g


  • Vitamine K 950% (valeur quotidienne moyenne)

  • Vitamine C 48% 

  • Manganèse 38% 

  • Acide folique 21% 

  • Calcium 17% 

  • Vitamine A 16% 

  • Fer 13%

  • Magnésium 13% 

  • Potassium 13% 

  • Zinc 8 % 

  • Phosphore 4% 

 

Comme vous pouvez le constater, l'amarante contient une variété de vitamines et de minéraux et est riche en acides aminés (superfood).



L'amarante à queue-de-renard contient une grande quantité de vitamine K dans une seule portion ; un régime de 2 000 calories par jour contient 950 % de la valeur quotidienne ! La vitamine K joue un rôle important dans la coagulation du sang et accélère la cicatrisation des plaies. La vitamine K contribue également à la santé des os. La vitamine K est difficile à trouver en quantité suffisante dans la plupart des aliments.


La vitamine C protège et entretient les cellules de l'organisme, favorise la santé de la peau, des vaisseaux sanguins, des cartilages et des os, et contribue à la cicatrisation des plaies.




L'amarante contient des niveaux élevés de manganèse, qui contribue à la formation et à l'activation d'enzymes dans l'organisme. Ces enzymes sont responsables de la décomposition et de la digestion des aliments.


L'amarante contient de l'acide folique (B9), une vitamine que beaucoup de personnes ne consomment pas suffisamment. L'acide folique est important pour la formation de nouvelles cellules et est particulièrement important pour les femmes enceintes.



En tant que légume à feuilles, l'amarante est très riche en protéines. La petite plante d'amarante est idéale pour les régimes végétariens et végétaliens.




L'amarante queue de renard présente également les avantages suivants pour la santé


  1. Teneur élevée en calcium et en magnésium.

  2. Contient les neuf acides aminés essentiels 

  3. Riche en antioxydants comme les caroténoïdes et la chlorophylle, et en phytonutriments comme la lutéine, la zéaxanthine et le bêta-carotène.



Dans le monde des jeunes petits légumes, l'amarante, en particulier l'amarante rouge, est l'une des plus saines. Par exemple, aux Etats-Unis une étude menée en 2012 par l'université du Maryland en collaboration avec le ministère américain de l'agriculture (USDA) a examiné la teneur en nutriments de 25 variétés de pousses.



Les aspects suivants ont notamment été examinés


Vitamine C (acide ascorbique)

Vitamine E (tocophérol)

Vitamine K (phylloquinone) 

Vitamine A (bêta-carotène)


Parmi les 25 jeunes pousses, l'amarante présente les taux les plus élevés de vitamines C, E, A et K dans quatre des variétés, le chou rouge, la coriandre et le radis vert complétant la liste.


Pourquoi Manger Bio ? ⬅︎ en savoir plus


 

jeune-pousse-amarante

Comment cultive-t-on l'amarante à queue de renard ?


Maintenant que vous connaissez la valeur nutritionnelle de la plante amarante queue-de-renard, vous aurez envie de la cultiver chez vous ! Bien que vous puissiez semer ou faire cultiver des plantes de taille normale dans votre jardin, la culture de cette petite plante est idéale si vous n'avez pas beaucoup d'espace ou de temps. Cette petites plantes ne nécessite pas non plus d'engrais ni beaucoup d'entretien.


 

Il existe de nombreux types d’amarantes, mais ce guide se concentre sur l'amarante rouge.



Rassemblons le matériel nécessaire.


Un jardin, un potager pour plants ou serres ne sont pas nécessaires pour produire de toutes petites quantités. Vous aurez donc besoin de…


  • Des plateaux et des couvercles : les plateaux doivent avoir des trous de drainage et pouvoir être arrosés par le bas. Un couvercle doit être utilisé pendant la phase d'obscurcissement.

  • Un milieu de culture : utilisez un milieu biologique ou de la fibre de coco.

  • Graines d'amarante: Utilisez environ 25 g de graines par pots ou plateau de 25 x 50 cm. Il n'est pas nécessaire de faire tremper les semences ou graines au préalable.

  • Date ou période de récolte : 8-12 jours.



Notes : Ces petites plantes aiment la chaleur. Conservez-les dans un endroit chaud pour amorcer la germination. Donnez ensuite de la lumière, mais protégez-les de la lumière directe du soleil.


 

  1. Préparez le milieu. Remplissez le plateau de semis de 2,5 à 5,1 cm de terre ou terreau. Humidifiez bien le milieu. En règle générale, il faut qu'il soit humide mais pas collant.

  2. Semer les graines. Répartissez uniformément les graines sur la surface du sol. Pressez délicatement les graines dans le sol avec vos mains ou un petit morceau de carton. Arrosez légèrement les graines avec de l'eau.

  3. Couvrez. C'est maintenant l'étape de la germination ! Couvrez les graines et placez-les dans un endroit sombre à température ambiante. Vaporisez les graines une fois par jour si nécessaire et n'oubliez pas de replacer le couvercle à chaque fois. Elles germent en 2 à 3 jours.

  4. Mettez les graines à la lumière. Lorsque vous voyez des signes de croissance, vous pouvez retirer le couvercle (jour 3-4) et placer les graines dans une fenêtre ensoleillée (mais évitez la lumière directe du soleil) ou sous une lampe.

  5. Arrosage. Arrosez par le bas une ou deux fois par jour pour garder votre petite plante d'amarante en bonne santé. Il suffit de remplir un grand bol, un plat ou un évier propre avec environ 1,3 cm d'eau. Laissez le bol avec les petites plantes reposer dans l'eau pendant quelques minutes. De cette façon, vous pouvez les arroser uniformément et protéger les germes délicats en même temps.

  6. Récolte. L'amarante queue de renard est maintenant magnifique avec des feuilles brillantes et des tiges fuchsia à bordeaux foncé. La récolte se fait généralement entre 8 et 12 jours, selon les préférences. Utilisez des ciseaux aiguisés ou un couteau pour couper juste sous la surface du sol.


amarante-rouge


Récoltez la petite plante directement avant de la consommer et savourez-la fraîche. Rincez-les légèrement à l'eau au préalable. 

Mode d'emploi de l'amarante queue de renard


L'amarante queue de renard est tendre et se consomme de préférence crue. Elle ne résiste pas à la chaleur.


 

La saveur de l'amarante queue-de-renard varie selon la variété. Certaines variétés, ont une saveur plus terreuse et corsée (comme une moutarde douce). D'autres variétés vertes ont un goût légèrement noiseté. L'amarante se marie aussi bien avec des plats sucrés que salés.


Les amarantes se marient bien avec les plats légèrement cuits comme les pommes vertes, les carottes, les oranges, les oignons, les poivrons et les fruits de mer.



Voici quelques utilisations de l'amarante


  • En accompagnement de salades fraîches.

  • En accompagnement de plats cuisinés tels que les omelettes, le poisson, les soupes, etc.

  • Ajoutez-la aux smoothies pour faire le plein de vitamines.

  • Ajoutez une touche de saveur aux sandwichs, aux roulés et aux tortillas.

  • Servir avec des cocktails secs ou sucrés, comme les martinis.



Amarante queue-de-renard Bio: Recettes


Voici quelques idées de recettes à base d'amarante queue-de-renard bio:


amarante-recette

Smoothie à l'amarante queue de renard au miel


Il n'y a rien de plus rafraîchissant en été qu'un smoothie. Ce smoothie à base de miel d'amarante queue de renard a une saveur délicieusement sucrée et regorge de précieux nutriments.

 

 

Rendement : 2 portions

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients.

  • 1/2 tasse de pousse d'amarante

  • 1/2 tasse de framboises congelées

  • 1/2 tasse de pêches congelées

  • 1/4 de tasse de myrtilles congelées

  • 2 cuillères à soupe de miel

  • 1/2 tasse de yaourt aromatisé

  • 2 cuillères à soupe d'eau de coco

 

Préparation.

Placez l'amarante et les fruits congelés dans un mixeur. Ajouter l'eau de coco et mixer à nouveau. Ajoutez du miel si vous le souhaitez.


Avez-vous essayé cette recette ? Faites-nous en part. Commentez ci-dessous...



 

Crevettes sans gluten avec amarante et fromage de chèvre à la roquette.


 

Du sucré au salé, nutritif et délicieux. Essayez cette recette facile et épatez vous et tous ceux avec qui vous voulez la partager.


amarante-queue-de-renard-recette


Ingrédients

  • 2 betteraves, mises en spirale

  • 4 oz. de fromage de chèvre, ramolli

  • 1/2 tasse de pousses de roquette légèrement hachées

  • 1/2 tasse de jeune pousse d'amarante légèrement hachées

  • 1 livre de crevettes

  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées

  • 1/4 de tasse de sucre de canne

  • 1 cuillère à soupe de beurre

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge



INSTRUCTIONS

 

  1. Mettez de côté le fromage de chèvre pour qu'il ramollisse environ 30 minutes avant de commencer la préparation.


  1. Préchauffer le four à environ 190°C.

  1. Préchauffer à température moyenne une poêle anti-adhésive de taille moyenne.

  1. Ajouter les noix, le sucre et le beurre dans la poêle et bien remuer à feu moyen.

  1. Remuer constamment lorsque le sucre commence à fondre.

  1. Dès que les noix sont enrobées, les transférer sur du papier parchemin et les séparer pour que les noix ne collent pas les unes aux autres. Mettez-les de côté.

 

  1. Découpez en spirales les betteraves.

 

  1. Enduisez les spirales d'huile d'olive et de sel marin.

 

  1. Répartissez les betteraves sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire au four pendant 20-25 minutes.

  1. Rincer les crevettes et les placer dans une casserole moyenne à feu moyen. 


  1. Ajouter l'eau et le sel de mer dans la casserole. Portez à ébullition. Les crevettes sont cuites lorsqu'elles deviennent roses et flottent à la surface.

  1. Égoutter, placer dans de l'eau glacée et éteindre le feu.

 

  1. Couper la petite plante de roquette et la hacher légèrement. Mettre de côté.

  1. Couper la jeune petite plante d'amarante et la hacher légèrement. Réserver.

 

  1. Ajouter quelques pincées de pousses au fromage ramolli. 

 

  1. Mélanger la pousse et le fromage.

 

  1. Former une boule avec le fromage.

 

  1. Placer les betteraves dans une assiette.

  1. Déposer une cuillerée de fromage sur les betteraves. Répartir les noix sur l'assiette.

  1. Ajouter les crevettes, le reste des jeunes petites plantes, le sel et le poivre.


  1. Déguster les petits légumes de l'amarante. Bon appétit !

 

 

Soupe de potiron et d'amarante


Ingrédients.

Potiron, courge butternut, petits légumes d'amarante queue de renard, sel, poivre noir.


Pourquoi Manger Bio ? ⬅︎ en savoir plus

Question connexe



Est-il vrai que l’amarante queue-de-renard est-elle interdite aux États-Unis ?



L'amarante sous forme d’un type spécifique de colorant rouge, est interdite aux États-Unis par la Food and Drug Administration (FDA) depuis 1976 car elle est potentiellement cancérigène. 


La teinture d'amarante a été utilisée comme additif alimentaire. Il est intéressant de noter que le "colorant rouge n° 2" est en fait fabriqué à partir d'ingrédients synthétiques, et non directement extrait de la plante.




Comment les grains d'amarante sont-ils cuits ?



Les grains d'amarante cuits sont un choix sain populaire pour le petit-déjeuner. Il s'agit d'une version sans gluten du porridge ou des flocons d'avoine. Si vous n'êtes pas à l'aise pour préparer votre propre amarante, vous pouvez la faire cuire dans une casserole au-dessus d'un cuiseur à riz ou dans un cuiseur à riz. 


Le temps de cuisson est généralement de 25 à 35 minutes, mais elle peut aussi être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Cet article propose quelques idées pour utiliser les bulbes ou plutôt grains d'amarante comme légumes au petit-déjeuner en France.


amarante-rouge


En Savoir Plus...

▷ Jeune Pousse

Tout ce que vous devez savoir sur la Jeune Pousse en France Il existe de nombreux types de jeune pousse à acheter (ou à cultiver chez soi), mais les noms de ces plantes miniatures devraient vous être familiers.

▷ Pousse d’Épinard 🍃

Pousse d’Épinard : Les 5 bienfaits majeurs + comment la cultiver + recettes

▷ Pousse de Tournesol 🌻

Pousse de Tournesol : 5 bienfaits pour la santé, nutrition, comment manger + comment faire pousser

▷ Pousse de Carotte 🥕

  Bienfaits, valeur nutritionnelle + comment cultiver la Pousse de Carotte   La pousse de carotte est riche en nutriments.

La Jeune Pousse

Qu'est-ce que les jeunes pousses et pourquoi dois-je en tenir compte ?

Micro Pousses 🌱

  Qu'est-ce que les micro pousses ? L'époque où l'on jetait une fine couche de persil frisé sur une assiette en guise de garniture est révolue.

▷ Pousse de Lentille ✅

Pousse de lentille : un superfood riche en nutriments, pauvre en calories et facile à cultiver chez soi Les pousses sont de jeunes plantules qui sont récoltées après avoir formé au moins deux vraies feuilles sur le cotylédon. La pousse de lentille est utilisée pour améliorer la texture et la saveur des aliments, ainsi qu'en tant que complément nutritionnel du type superfood . Elle constitue également un ajout important aux recettes de salades et de boissons, et est souvent utilisée comme garniture dans les plus grands restaurants. Que puis-je faire avec une pousse de lentille ?   La meilleure chose que vous puissiez faire avec une lentille qui pousse est de la manger 😋 Votre corps vous en remerciera certainement, car elle regorge de nutriments 💚 Vous pouvez les ajouter à une variété de plats différents pour augmenter instantanément leur valeur nutritionnelle . L'aspect santé ne vous intéresse pas vraiment ? Utilisez-les comme un accompagnement parfait pour rendre vos plats

▷ Pousse de Maïs 🌽

Pousse de Maïs: guide complet pour les débutants, du début à la récolte Lorsque vous pensez aux micro-légumes , le maïs est probablement l'une des premières variétés horticoles du potager qui vous vient à l'esprit ?

Salade à la Jeune Pousse 🌱

Comment faire une Salade à base de Jeunes Pousses : recette pour combler les lacunes de l'alimentation saisonnière