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Fleurs Comestibles 🌺

Fleurs comestibles aux bienfaits pour la santé  Si décorer la table avec des fleurs est une coutume classique et intemporelle, les fleurs peuvent aussi finir dans votre assiette.

▷ Pousse de Soja 🍲

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Pousse de soja : le guide ultime


La graine de soja ou fève de soja est une légumineuse polyvalente et peu coûteuse utilisée dans une variété de recettes. La pousse de soja a un faible taux de germination et est considérée comme prête lorsqu'elle a germé à 50 %.


Une pousse ou germe de soja est un légume culinaire cultivé à partir d’une graine ou feve de soja germée. Pour ce faire, la graine de soja est placée à l'ombre et arrosée jusqu'à ce que les racines deviennent longues. Le germe de soja est largement cultivé et consommé en Corée.

 


Ce germe de soja est un ingrédient essentiel de l'alimentation coréenne commune en raison de sa teneur en huile et en protéines. En moyenne, la fève de soja contient 20 % d'huile et 40 % de protéines sur une base de poids sec. Les 40 % restants sont constitués de vitamines, de glucides, de minéraux, de substances phytochimiques et d'autres oligo-éléments. Les pousses sont des légumes courants depuis des siècles. Le germe de soja est utilisé dans une variété de recettes, notamment comme sauce soja, dans les soupes, mélangées au riz et comme salade fraîche.



La consommation de pousse de soja a augmenté la demande de variétés de soja qui produisent des pousses de haute qualité. Un taux de germination élevé, des hypocotyles épais, une petite taille de fèves de soja et une production rapide d'humidité sont des facteurs essentiels à la production de la pousse de soja. Ce germe de soja est très nutritif et facile à produire.




La pousse de soja est utilisée pour la consommation humaine depuis plus de 5 000 ans. Ils ont une saveur délicate et unique et fournissent une variété de nutriments essentiels.


 

Saviez-vous que...
De façon fréquente et dans le commerce en France les graines germées de soja ou pousses de soja sont fabriquées à partir de haricots mungo et non de soja. Donc si ces germes ne sont pas du soja, qu'est-ce que c'est ? Bien sûr, les germes de soja et les pousses de haricot sont issus de deux plantes différentes. Les germes de soja, ou micro pousses de soja, sont souvent en vérité des germées de haricot mungo, également appelé soja vert. Appartenant à la famille des Glycine max, le soja jaune est le seul vrai soja. Cette fève de soja jaune n'est jamais consommée crue. *En savoir plus sur la vraie pousse de haricot mungo



Histoire


Le soja en pousse est consommé depuis la période des Trois Royaumes dans la péninsule coréenne ; le traité médical du début du 13e siècle " Remèdes populaires d'urgence " fait état de la culture du konnamul à Goryeo. À l'époque de la fondation de la dynastie Goryeo, Bae Hyun-gyeong de Daebong fournissait la pousse de soja aux soldats affamés.



Le livre "Agricultural Management", un ouvrage sur l'agriculture et la vie à Joseon, comprenait des recettes pour cuisiner la pousse ou germe de soja. Le document "Sungpo Zorok", datant de l'époque Joseon, décrit que la pousse de soja était utilisée par les pauvres pour faire du chuk (congee). Dans le Cheongnyanggwan Jeongsil, un recueil d'essais de la dynastie Joseon, les pousses de soja apparaissent comme un aliment de base en période de famine.



Bienfaits pour la santé de la pousse de soja


La pousse de soja contient des nutriments tels que la riboflavine, l'isoflavone et la niacine, ainsi que des acides aminés, des protéines brutes et des matières grasses. Ils contiennent des niveaux élevés d'oligo-éléments et de macro-éléments tels que le zinc, le sodium, le potassium, le cuivre, le magnésium, le phosphore, le fer, le manganèse et le magnésium. La teneur en éléments dans les cotylédons et les hypocotyles varie selon la variété de soja. 



Le soja en pousse contient une variété de composés végétaux secondaires bénéfiques pour la santé ayant une capacité antioxydante élevée, ce qui contribue à réduire le risque de cancer et de maladies cardiovasculaires. 




En outre, il a été démontré que les inhibiteurs nutritionnels tels que l'inhibiteur de trypsine, l'hémagglutinine et la lipoxygénase sont réduits au cours du processus de germination.


 1) Favorise le développement des os


Grâce aux bienfaits de la pousse de soja, les muscles et les os sont maintenus en bonne santé.


*La pousse de soja contient du calcium, qui aide à renforcer les os.

*L'inclusion de la pousse de soja dans votre alimentation peut aider à prévenir les douleurs osseuses et les maladies musculaires.

 

(2) Augmenter la résistance corporelle


Contenant des vitamines B1, B2, E et K, la pousse de soja peut aider à renforcer le système immunitaire des personnes de tous âges.


  • Un système immunitaire fort peut éloigner de nombreuses maladies.

  • Mangez des pousses de soja pour nettoyer votre corps des toxines et obtenir un corps fort.

 


(3) Protection de la santé du cœur

La pousse de soja contient de la vitamine K. La vitamine K favorise la santé du cœur.


  • Le soja en pousse joue un rôle dans le nettoyage des vaisseaux sanguins vers le cœur et peut prévenir des maladies comme l'infarctus du myocarde.


  • Inclure régulièrement des pousses dans votre alimentation vous aidera à avoir un corps plus sain. 



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4) Préserve la santé des yeux

La vitamine K, qui protège la santé des yeux, est présente en abondance dans la poussée de soja.


Il est recommandé de consommer de la pousse de soja pour prévenir les maladies oculaires, améliorer la vue et prévenir les lésions rétiniennes.


En incluant le germe de soja dans votre alimentation, vous faites un pas vers la protection de la santé des yeux.

 


5) Prévention du stress

En tant qu'aliment riche en antioxydants, les pousses sont un purificateur pour l'esprit.

  • Il joue un rôle dans l'atténuation du stress, de l'anxiété et de l'agitation induite par le stress.


  • Il est recommandé d'inclure les pousses de soja dans votre alimentation pour améliorer votre santé.

 


6) Aide à la perte de poids


La pousse de soja en pousse contient une bonne valeur pour la liste des régimes en termes de calories.


  • 100 grammes de germe de soja contiennent 122 kcal et il convient de les inclure dans son alimentation.

  • Grâce aux recettes utilisant le soja en pousse, vous pouvez avoir un repas léger et rassasiant. Ainsi, ils vous aident à vous sentir rassasié et à perdre du poids.

 


Comment fait-on pour cultiver une pousse de soja ?


Je me demande comment la pousse de soja est produite et livrée à ma table.



  • Laissez la feve de soja se reposer pendant une journée dans un bocal en verre scellé rempli d'eau.

  • Après une journée, elles sont triées...

    • Tout d'abord, placez une serviette en papier sur le dessus du tamis et déposez-y les graines de soja.

    • Placez une autre serviette en papier sur les graines de soja. Répétez cette méthode pendant plusieurs jours. L'objectif est de créer un environnement humide pour que le soja puisse germer.

    • Les serviettes en papier sont renouvelées pendant quatre jours au total pour maintenir le soja humide.

    • Après 4 jours, confirmez que la feve de soja a bien germé.



Méthodes de stockage


Conservez votre pousse de soja dans des récipients en plastique ou Ziploc au réfrigérateur.



Comment consommer une pousse…ou germe de soja   

  

Par exemple, la pousse ou germe de soja est un ingrédient essentiel de la cuisine coréenne.


  • Le namul est préparé en faisant sauter au germe de soja dans de l'huile de sésame.

  • La pousse de soja est également utilisé dans le bibimbap, l'agujim et d'autres plats jjim.

  • Il peut être ajouté aux soupes et au riz ou consommé comme plat d'accompagnement.



Recette à base de pousse de soja & crevettes frites


C'est ma recette préférée à base de germe ou pousse de soja. C'est un plat très simple à base de crevettes et, bien sûr, de la célèbre pousse de haricot. J'aime que mes bean sprouts de soja soient croquants et bien cuits. J'essaie donc de ne pas trop cuire les pousses de soja pour qu'elles restent croustillantes. Ce qui est bien avec ce plat, c'est qu'il est rafraîchissant et surtout sain.


Crevettes et pousse de haricot sautées

Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Temps de cuisson total
15 minutes
 
Taille de la portion : 2 portions

Ingrédients

  • 250 grammes de crevettes, pelées et déveinées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 tasses des meilleurs germes de haricots biologiques, bien lavés.
  • 1/4 de tasse d'oignons verts hachés
  • 1/4 cuillère à café de sel non raff 
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • huile de sésame
 

Instructions

  1. Saupoudrez le sel non raffiné sur les crevettes. Faire sauter dans l'huile chaude pendant 2 minutes.
  2. Ajoutez ensuite les germes de soja, les oignons verts et la sauce soja. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien réparti. 
  3. Couvrez et laissez cuire pendant environ 2 minutes supplémentaires. 
  4. Avec de l'huile de sésame, versez juste ce qu'il faut.
  5. Transférer dans une assiette et servir avec du riz fraîchement cuit.

Appréciez lentement et profitez-en : Bon appétit !


Résumé


La pousse de soja peut être utilisée crue ou cuite. Si vous voulez les cuire, suivez les étapes indiquées.


  • Le germe de soja est un aliment qui doit être cuit rapidement.

  • Si vous les ajoutez à un plat de viande, il est préférable de retirer du feu la pousse de soja deux minutes avant de la faire sauter ou de préparer autrement le plat de viande.

  • La pousse de soja cuite à feu moyen pendant quelques minutes sera bien cuite et prête à être consommée chaude.


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Notes :          

                                                                                   

  • Pousse de soja ou germe de soja est porteur de bactéries et doit être consommé après la cuisson.

  • De grandes quantités de soja peuvent altérer la sensibilité à la leptine et provoquer des fringales.

  • Peut provoquer une résistance à l'insuline.

  • Le soja a une teneur élevée en phytates, qui peuvent interférer avec l'utilisation du fer, du calcium, du magnésium et du zinc par l'organisme.

  • Il contient des inhibiteurs de la trypsine, qui peuvent causer des problèmes pancréatiques et inhiber la croissance hormonale.

  • Attention aux produits à base de soja cultivés génétiquement modifiés (OGM) et qui peuvent provoquer certains cancers, des allergies, l'infertilité et des anomalies congénitales.

  • Les phytoestrogènes imitent et bloquent les œstrogènes naturels et perturbent l'équilibre hormonal du corps.

  • Une consommation élevée de soja a été liée à l'infertilité, au cancer du sein et au déséquilibre hormonal.



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